Выпускники школ Карелии, у которых в июне начнутся традиционные выпускные вечера, в этом году впервые не смогут гулять до утра - милиция собирается строго следить за соблюдением нового закона
 
Выпускники школ Карелии, у которых в июне начнутся традиционные выпускные вечера, в этом году впервые не смогут гулять до утра - милиция собирается строго следить за соблюдением нового закона
НТВ

Выпускники школ Карелии, у которых в июне начнутся традиционные выпускные вечера, в этом году впервые не смогут гулять до утра - милиция собирается строго следить за соблюдением нового закона, запрещающего несовершеннолетним находиться на улице и в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых. Об этом, передает РИА "Новости", сообщила во вторник пресс-служба МВД республики.

"Родителям школьников не стоит забывать, что нахождение подростков до 18 лет на улице в ночное время запрещено. Праздники и каникулы - не исключение", - говорится в сообщении.

Согласно республиканскому законодательству, вступившему в силу 1 января, подросткам до 16 лет запрещено находиться на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых с 22:00 до 06:00, а всем остальным несовершеннолетним - с 23:00 до 06:00. С 1 июня начнут действовать поправки, согласно которым во время летних каникул "комендантский час" будет начинаться на час позже. Детям до 16 лет с 1 июня разрешено будет гулять до 23:00, а несовершеннолетним старше 16 лет - до полуночи. Подростков-нарушителей задерживают и доставляют родителям, для которых предусмотрено наказание - на первый раз в виде предупреждения, а при повторном нарушении - в виде штрафа от 500 до 1500 рублей.

"В дни празднеств у каждой школы Карелии будут дежурить наряды патрульно-постовой службы и ДПС, а за соблюдением порядка на праздниках проследят участковые и школьные инспекторы. Родителям, учителям, всем взрослым и самим выпускникам стоит сделать все возможное для того, чтобы последние дни в школе были полны лишь радостными событиями", - отметили в МВД Карелии.

Кроме этого, до начала торжественных мероприятий кинологи со специально обученными собаками проверят школьные помещения на предмет антитеррористической безопасности. Под особый контроль будут взяты и традиционные места гуляний выпускников. В этом году стены школ покинут свыше 10 тысяч выпускников Карелии.

А вот в Симферополе, где 31 марта городской совет тоже ввел комендантский час для несовершеннолетних с 22 до 6 часов, для выпускных вечеров сделают исключение, сообщает информационное агентство КИА. Мэр крымской столицы Геннадий Бабенко добавил также, что в это время правоохранительные органы будут работать в усиленном режиме. При этом он ответил, что, по данным милиции, сократилось количество правонарушений среди несовершеннолетних в позднее время суток.

Напомним, в 2009 году президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в Федеральный Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", ограничивающие пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью.

В соответствии с поправками, субъекты РФ могут вводить комендантский час для подростков, не достигших 18 лет, и запрещать им находиться в пивных, ресторанах и барах, рюмочных и иных местах, предназначенных исключительно для реализации алкогольной продукции, а также в магазинах с товарами сексуального характера. Региональные власти также могут определить и иные места, где, по их мнению, может быть нанесен вред физическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних, чтобы распространить на них действие данных ограничений.

Регионам также дается право устанавливать меры, запрещающие несовершеннолетним находиться в ночное время в определенных общественных местах без сопровождения родителей или других взрослых, например, на улицах, стадионах, в парках, скверах, на транспорте, а также в интернет-кафе. Документ определяет промежуток времени, считающийся "ночным", с 22:00 до 6:00 по местному времени. За субъектами предусматривается право своими законами снижать возрастную планку, но не более чем на два года.