Дипломы 210 вузов из 25 стран мира будут признаваться в России автоматически
 
Дипломы 210 вузов из 25 стран мира будут признаваться в России автоматически
glavex.ru

Дипломы 210 вузов из 25 стран мира будут признаваться в России автоматически. Соответствующее распоряжение правительства РФ опубликовано сегодня в "Российской газете".

В апреле этого года было подписано постановление, согласно которому выпускникам зарубежных вузов, входящих в три наиболее авторитетных мировых рейтинга, не придется больше проходить в России дополнительную процедуру признания диплома, передает ИТАР-ТАСС.

"Речь тогда шла о первых 300 позициях в трех престижных международных вузовских рейтингах - академическом рейтинге университетов мира (Academic Ranking of World Universities), Всемирном рейтинге университетов (QS World University Rankings) и рейтинге университетов мира Times (The Times Higher Education World University Rankings)", - уточняет "РГ".

Больше всего в перечне американских (66) и английских (30) университетов, именно в эти страны чаще всего уезжают учиться россияне.

Кроме того, в списке также 14 канадских, 13 немецких и 11 китайских вузов, университеты Норвегии, Голландии, Австрии, Южной Кореи и других стран.

Выпускникам всех остальных вузов, не вошедших в список, придется, как и прежде, проходить процедуры подтверждения действительности дипломов в Главэкспертцентре.

Как напоминает "РГ", процесс это не быстрый - заявления рассматриваются до четырех месяцев, при этом нужно еще собрать пакет документов, в том числе нотариально заверенный перевод диплома на русский язык, и оплатить госпошлину в размере 4 тысяч рублей.

Однако признание Россией дипломов ведущих вузов мира не имеет автоматической обратной силы.

Но если со всеми бывшими республиками СССР, за исключением Узбекистана, у РФ сегодня есть соглашения о взаимном признании документов об образовании, то с коллегами из других стран ситуация несколько сложнее.

"Наши дипломы признаются за рубежом крайне избирательно, чаще всего после проведения экспертизы, - рассказала "РГ" проректор МГИМО по программному развитию Александра Худайкулова. - Это существенно ограничивает возможности научной и академической мобильности для выпускников российских вузов".

По словам Худайкуловой, в ряде европейских стран признание профессиональной квалификации осуществляется не на уровне министерства, а на уровне профессиональных ассоциаций. Именно они в итоге принимают решение о допуске к работе или учебе по заявленной в дипломе специальности.

И в целом в большинстве зарубежных стран обладателям российских дипломов проходить эту процедуру необходимо.

"Есть лишь несколько российских вузов, в их числе и МГИМО, которые занимают более выигрышную позицию, так как выдают не только диплом гособразца, но и европейское приложение к диплому (Diploma Supplement). С таким документом не требуется в обязательном порядке проходить процедуру признания диплом за рубежом.

Выпускники с такими приложениями - более конкурентоспособны в глазах зарубежного профессионального сообщества", - подчеркивает "РГ".