Известный тележурналист Владимир Познер заявил, что в настоящее время журналистики как профессии в России не существует, а есть только журналисты, которые соблюдают профессиональные и этические кодексы
 
Известный тележурналист Владимир Познер заявил, что в настоящее время журналистики как профессии в России не существует, а есть только журналисты, которые соблюдают профессиональные и этические кодексы
Russian Look

Известный тележурналист Владимир Познер заявил, что в настоящее время журналистики как профессии в России не существует, а есть только журналисты, которые соблюдают профессиональные и этические кодексы.

Свое мнение Познер высказал на совместной конференции президентского Совета по правам человека и Общественной коллегии по жалобам на прессу. Темой этого мероприятия стало "Взаимодополнение государственного регулирования и саморегулирования в сфере массовой информации".

По мнению Познера, отношения между государством и масс-медиа должны регулироваться исключительно законом о СМИ и больше ничем, но в нынешней России ситуация иная: контролируемые государством СМИ "занимаются сегодня одним делом: они создают определенное общественное мнение, которое бы хотело видеть государство", цитирует его РБК.

"Я убежден, что СМИ бывают или независимые от государства, и тогда это "четвертая власть", или зависимые от государства - тогда они перестают быть СМИ, превращаются в инструменты влияния, государственной пропаганды. Достаточно посмотреть новости на федеральных телеканалах, чтобы убедиться, что они все одинаковые", - указал телеведущий.

По словам Познера, "сегодня в России на пальцах одной руки, максимум двух, можно посчитать, сколько есть реальных независимых СМИ", при этом есть "псевдонезависимые, например "Эхо Москвы", говорится в публикации. "Мы все понимаем, что 65% радио принадлежит "Газпром-Медиа", и знаем, кому принадлежит этот холдинг. То есть если бы государство не допускало того, что происходит на "Эхе Москвы", этого бы не было", - подчеркнул Познер.

Если же государство захочет закрыть независимые медиа, оно их закроет, уверен мэтр отечественного телевидения. "В этом смысле по-настоящему независимых СМИ у нас не существует. Сегодня нет журналистики в России как профессии, есть журналисты", - полагает он.

Также Познер признал наличие строгой цензуры при отборе гостей в телеэфир. "Есть люди, которых я не могу пригласить в свою программу, хотя они представляют несомненный интерес. Я очень хотел пригласить Немцова, много раз просил. Но теперь уже точно не смогу", - с сожалением констатировал тележурналист.

Что касается "Эха Москвы", стоит напомнить, что в минувшие выходные основатель и первый главный редактор радиостанции Сергей Корзун объявил о своем увольнении из этого СМИ, где он начал работать более 25 лет назад. По его словам, такое решение было принято, потому что "того "Эха", которое мы начинали в 1990-м, не стало", а сегодня радиостанция "предает свою базовую целевую аудиторию."

"Организм еще работает, но "смерть мозга" уже наступила", - написал Корзун про "Эхо" и объяснил, что поводом для его ухода стали колонки Леси Рябцевой - помощницы нынешнего главреда радиостанции Алексея Венедиктова, где журналистка, в частности, критикует представителей отечественной оппозиции.

Немногим ранее Венедиктов рассказал в интервью, что он не враг президента Владимира Путина в прямом смысле и поведал о его планах по выдвижению на новый президентский срок в 2018 году. Наличие на сайте "Эха" прокремлевских блоггеров он объяснил необходимостью представить читателям всю палитру мнений, в том числе радикальных.