"Коммерсант": об обмене "бойцов ГРУ" на Савченко договорились на ночных переговорах "нормандской четверки"
 
"Коммерсант": об обмене "бойцов ГРУ" на Савченко договорились на ночных переговорах "нормандской четверки"
© РИА Новости / Алексей Дружинин

Окончательная договоренность об обмене украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной в России на 22 года лишения свободы, на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых в Киеве считают "бойцами ГРУ", была достигнута в ходе телефонных переговоров в "нормандском формате" в ночь на вторник, 24 мая. Об этом сообщили источники газеты "Коммерсант".

О состоявшемся обмене стало известно в среду. СМИ сообщили, что самолет с Надеждой Савченко вылетел из Ростова-на-Дону в Киев, а самолет с россиянами приземлился в Москве.

В телефонной беседе накануне принимали участие президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и украинский лидер Петр Порошенко. Пресс-служба Кремля по итогам переговоров сообщила, что Путин призвал к немедленному прекращению обстрелов Донбасса украинскими вооруженными формированиями. В сообщении также отмечалось, что собеседники отметили важность повышения эффективности работы СММ ОБСЕ в зоне конфликта "путем придания ей дополнительных полномочий".

В свою очередь в Киеве сообщили, что лидеры стран "нормандской четверки" поддержали развертывание полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе и начало консультаций по этому вопросу. Стороны "согласились, что для продолжения политического диалога необходима решительная деэскалация и полное прекращение огня", сообщала пресс-служба президента Украины. Порошенко подчеркнул, что для этого Россия должна "вывести войска с оккупированной части Украины и прекратить поставлять туда оружие и наемников".

Тогда же отмечалось, что Порошенко призвал Россию освободить всех "украинских заложников", включая Савченко, Геннадия Афанасьева, который получил в РФ семь лет лишения свободы, и Юрия Солошенко, приговоренного Московским городским судом к шести годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины. Ни о каких договоренностях относительно обмена Савченко на Ерофеева и Александрова не сообщалось.

Евгений Ерофеев и Александр Александров были осуждены 18 апреля на Украине. Их признали виновными в ведении агрессивной войны и терроризме и дали по 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Приговор Надежде Савченко был вынесен 22 марта - ее осудили на 22 года колонии по делу об убийстве журналистов ВГТРК на Донбассе. Суд установил, что она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского огня при обстреле, во время которого погибли российские корреспонденты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Савченко своей вины не признала.