МИД РФ анонсировал публикацию своего заключения по итогам саммита НАТО в Брюсселе
 
МИД РФ анонсировал публикацию своего заключения по итогам саммита НАТО в Брюсселе
©РИА Новости / Владимир Песня

Россия ведет анализ решений саммита НАТО в Брюсселе, для участия в котором в бельгийскую столицу прибыли представители 28 государств - членов Североатлантического альянса. По итогам мероприятия, за которым пристально следят в Москве, МИД РФ подготовит заключение, передает РИА "Новости".

"Мы сейчас их анализируем, и будет дана подробная оценка, когда эксперты подготовят заключение по всем этим итогам", - объявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она добавила, что подробный комментарий по саммиту появится на сайте российского внешнеполитического ведомства в ближайшее время.

Пока же официальные представители России высказались относительно увеличения на 40% военных расходов США в рамках НАТО. Это вызывает серьезную тревогу в Москве, заявил постпред России при альянсе Александр Грушко.

"То, что сегодня тревожит, это то, что администрация Трампа на следующий год запросила 4,8 миллиарда долларов для так называемой инициативы успокоения союзников. В нынешнем году такое финансирование составляло 3,7 миллиарда, это означает 40-процентное увеличение и это также означает, что США могут дополнительно разместить американские силы в Европе, скажем, еще одну бригаду (на восточных границах альянса)", - сказал российский дипломат, комментируя итоги саммита НАТО в Брюсселе.

Таким образом, по его словам, в Москве внимательно следят за происходящем "на земле" и предпринимают "все необходимые меры, чтобы надежно интересы безопасности России были обеспечены", передает РИА "Новости".

25 мая в Брюсселе состоялся краткий саммит НАТО, для участия в котором в бельгийскую столицу прибыл президент США Дональд Трамп. Еще в ходе своей предвыборной кампании он выступал с критикой альянса. Американским избирателям он пообещал добиться роста оборонных расходов стран - членов НАТО и усилить роль альянса в борьбе с терроризмом.

Лидеры стран-членов НАТО по итогам саммита приняли два доклада: по справедливому распределению финансовых обязательств и по борьбе с терроризмом.