Генеральный директор АО "Техснабэкспорт" Сергей Полгородник
 
Генеральный директор АО "Техснабэкспорт" Сергей Полгородник
Архив NEWSru.com

АО "Техснабэкспорт" (трейдинговая компания Росатома, работает под брендом Tenex) и компания Electricite de France SA (EDF) подписали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018) долгосрочные контракты, предусматривающие переработку французского регенерированного урана.

Реализация контракта позволит EDF улучшить экономические показатели, сохранить природные ресурсы и диверсифицировать источники поставок. Контракты вступят в силу после одобрения Агентством Евратома по снабжению, сообщает ТАСС.

"Французская атомная энергетика по своему размеру вторая в мире после американской, и для России очень важно понимать, что мы занимаем достаточно существенное место в цепочке поставщиков для наших французских коллег... Еще чем ценна для нас эта работа, так это тем, что мы раскрываем в полной мере свой научный и технологический потенциал по переработке регенерированного урана. Это большой объем физического материала и большой объем по стоимости", - рассказал гендиректор АО "Техснабэкспорт" Сергей Полгородник.

Он отметил, что контракт будет реализовываться в период с 2022-го по 2032 год. Стоимость контракта на комплекс услуг по обращению с регенерированным ураном составляет 1 млрд долларов.

Согласно контракту, "Техснабэкпорт" будет не только поставлять во Францию обогащенный урановый продукт.

"Это контракт на комплекс услуг, связан и с обогащением транспортно-упаковочными комплектами. Второй контракт дает незначительный прирост - 40 млн долларов плюс", - добавил он.