Госдума считает проект исключения России из "большой восьмерки" PR-акцией американских сенаторов
 
Госдума считает проект исключения России из "большой восьмерки" PR-акцией американских сенаторов
Архив NEWSru.com

За предложением исключить Россию из "большой восьмерки" кроются "всего лишь антироссийские настроения конкретных авторов" подобных инициатив, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, такие предложения "обречены максимум на шумиху в прессе".

Зампредседателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев назвал "откровенным популизмом" подготовку сенаторами США проекта такой резолюции. По словам Косачева, демарш сенаторов вызван желанием "прорекламировать свои собственные имена и не отражает ни официальную позицию Вашингтона в этой ситуации, ни состояния американского общественного мнения".

"Никаких шансов на прохождение через сенат" проект такой резолюции не имеет, убежден депутат. Зампред думского комитета выразил уверенность в том, что "участие России в деятельности "восьмерки" в равной степени отвечает как интересам России, так и интересам остальных семи держав этого объединения".

Один из лидеров Союза правых сил Борис Немцов заявил, что перспектива исключения России из "большой восьмерки" пока не слишком реальна, но российское руководство должно "всерьез отнестись к тому, что происходит". По его мнению, ситуация в России действительно тревожная: "перманентно вводится цензура, особенно на государственных телеканалах", существует угроза сворачивания гражданских свобод и уничтожения независимого правосудия.

Вопрос об исключении России из "большой восьмерки" должен решаться на уровне руководителей государств, заявил заместитель руководителя фракции "Яблоко" Сергей Митрохин. По его мнению, "Запад не должен прибегать к таким резким, радикальным жестам", так как результатом такой инициативы может стать "изоляция России на международной арене". "Я считаю это решение опрометчивым и надеюсь, что конгресс его не поддержит", - добавил Митрохин.

В свою очередь, лидер Народной партии Геннадий Райков отметил, что вряд ли такую инициативу поддержат другие сенаторы. Это предложение, по его мнению, отражает "незнание американцами истории или географии, незнание, что такое Россия".

Зампредседателя комитета Госдумы РФ по обороне Алексей Арбатов считает, что исключение России из "большой восьмерки" может привести к присоединению страны "к фронту антизападной коалиции". "Это будет губительно для России, и крайне разрушительно, тяжело для Запада", - считает он. "Многое из того, что происходит в России со свободой прессы, с независимостью судов, с полномочиями правоохранительной системы и секретных служб, не устраивает людей, которые выступают за развитие России по демократическому пути", - считает Арбатов.

Но, по его мнению, "сейчас прямой нажим со стороны США" приведет к тому, что "Россия отойдет от Запада, еще больше будут свернуты, может быть, полностью прекращены всякие демократические нормы, права граждан и политических партий".