Представитель ПАСЕ Андреас Гросс предложил России помощь в урегулировании ситуации на Северном Кавказе
 
Представитель ПАСЕ Андреас Гросс предложил России помощь в урегулировании ситуации на Северном Кавказе
tsr.ch

Представитель Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреас Гросс предлагает российскому руководству помощь в выработке стратегии урегулирования ситуации на Северном Кавказе.

Гросс посетит в составе делегации Чеченскую республику во время парламентских выборов, намеченных на 27 ноября, но не в качестве наблюдателя, сообщает "Интерфакс".

Оценивая ситуацию на Северном Кавказе, Гросс в интервью "Независимой газете", опубликованном в пятницу, сказал: "Кризис является трансреспубликанским, он охватывает не только Северокавказский регион, но и юг. На Москве лежит большая ответственность: она должна избежать новых взрывов и эскалации насилия, которые способны поразить другие регионы России и Европы".

"С сожалением вынужден отметить: я не вижу, чтобы стратегия Кремля соответствовала этим обязанностям и опасностям. Я готов приложить все усилия, предложить интеллектуальную и политическую поддержку, чтобы разработать такую стратегию. Последняя должна уважать территориальную целостность РФ и использовать заложенный в Конституции РФ потенциал по предоставлению реальной автономии регионам", - подчеркнул Гросс.

Он высказал убеждение в том, что "это соответствовало бы интересам различных регионов и региональных культур, а также интересам безопасности и целостности России. Но такое развитие будет стабильным, только если автономия станет уважать верховенство законов и соблюдать права человека, откажется от теневой, криминальной экономики и угнетения граждан".

Гросс отметил, что делегация, направляющаяся в Чечню в период выборов, не является ни мониторинговой, ни наблюдательной.