МИД РФ будет добиваться отмены "двойных стандартов" ООН в защите прав человека
 
МИД РФ будет добиваться отмены "двойных стандартов" ООН в защите прав человека
Архив NEWSru.com

Россия будет добиваться устранения "двойных стандартов" в работе ООН в сфере защиты прав человека и деполитизации решений, принимаемых этой организацией.

Как сообщает в субботу официальный сайт МИД РФ, 27 ноября - 8 декабря в Женеве состоится 3-я сессии Совета ООН по правам человека, главного межправительственного правозащитного органа системы Организации Объединенных Наций.

Российскую делегацию в Совете возглавляет Постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях Валерий Лощинин.

"Главной целью России на сессии станет содействие устранению элементов конфронтации и "двойных стандартов" в работе этого важного органа с тем, чтобы члены международного сообщества могли совместными усилиями искать ответы на современные вызовы и угрозы в правозащитной сфере и решать имеющиеся проблемы в области поощрения и защиты прав человека", - говорится в сообщении, размещенном на сайте росийского внешнеполитического ведомства.

Россия "намерена приложить максимум усилий к тому, чтобы работа Совета ООН по правам человека была максимально деполитизирована, способствовала укреплению международного режима защиты прав человека, а также повышению эффективности данного направления деятельности ООН", подчеркивается в нем.

Руководство российской делегации намерено по завершении сессии провести встречу с ведущими отечественными неправительственными правозащитными организациями для обсуждения ее итогов, говорится в сообщении МИД.

В нем отмечается также, что в ходе сессии будет заслушан доклад Верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур, обсужден ход выполнения решений трех специальных сессий Совета по оккупированным арабским территориям и по Ливану.

"Кроме того, продолжится дискуссия по проблеме реформирования правозащитного сектора ООН в целом, в том числе по вопросу об обзоре правозащитных мандатов, разработке модальностей так называемого универсального периодического обзора ситуации в отдельных странах", - говорится в сообщении.