Федеральным университетам будет предоставлено право самим разрабатывать образовательные программы и стандарты
 
Федеральным университетам будет предоставлено право самим разрабатывать образовательные программы и стандарты
НТВ

Федеральным университетам будет предоставлено право самим разрабатывать образовательные программы и стандарты. Соответствующая поправка подготовлена ко второму чтению законопроекта о деятельности таких университетов, которое пройдет до конца осенней сессии Госдумы, т.е. до 26 декабря, передает ИТАР-ТАСС.

Об этом сообщил журналистам глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. По словам депутата, при подготовке документа ко второму чтению "наиболее дискуссионными" оказались вопросы, связанные с самим названием "федеральные университеты" и с порядком формирования руководящих органов этих учебных заведений. "В итоге мы рекомендовали сохранить название без изменений и одобрить положение, по которому ректоров этих вузов будет назначать правительство", - сказал он.

- СМИ: московские вузы превратились в территорию беспредела

Кроме того, уточнил Балыхин, помимо права разрабатывать собственные стандарты и программы наряду с применением федеральных государственных стандартов решено предоставить таким университетам возможность "иметь собственную программу развития при условии, что она будет одобрена правительством".

Балыхин сообщил также, что предложено внести в законопроект положение об образовании не только сети федеральных университетов, но и сети национальных исследовательских университетов. "Указ о создании двух таких пилотных проектов на базе МИФИ и МИСиС президент РФ подписал 7 октября", - напомнил депутат, уточнив, что "до 2013 года в России должно появиться порядка 30 таких университетов".

Напомним, что 17 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании в России сети федеральных университетов. В соответствии с ним, федеральные университеты будут отличаться от других образовательных учреждений структурой управления, объемом финансирования, а также степенью академических свобод.

Так, предусматривается, что федеральный университет будет создаваться в форме автономного учреждения правительством РФ на основании соответствующего решения президента РФ. Ректор его не избирается, а назначается правительством на срок до 5 лет. Кроме того, предусматривается учреждение должности президента федерального университета и обязательное формирование их попечительских советов. На создание федеральных университетов до 2020 года будет потрачено порядка 150 млрд рублей.

Сейчас в стране уже созданы федеральные университеты в Красноярске и Ростове-на-Дону. В процессе создания находится также Дальневосточный федеральный университет. Как сообщил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, в ближайшие четыре года предстоит заложить еще несколько таких университетов. "Я считаю, что должно быть около десяти, и есть несколько десятков университетов очень высокого уровня, которые также должны иметь особый статус исследовательского университета", - уверен министр.