Прокуратура: покойный фигурант дела Сони Куливец находился в СИЗО законно
 
Прокуратура: покойный фигурант дела Сони Куливец находился в СИЗО законно
НТВ

Прокуратура Краснодарского края, проводя проверку по факту смерти врача Владимира Пелипенко в следственном изоляторе, установила, что он был помещен туда на законных основаниях. Напомним, что врач проходил по делу Сони Куливец, которая лишилась руки из-за врачебной ошибки, и был приговорен к 11 месяцам колонии-поселения. На прошлой неделе Пелипенко умер: 20 ноября он был обнаружен "на своей кровати с телесными повреждениями в виде резаных ран в области шеи и локтевого сгиба". По утверждениям медиков, он покончил жизнь самоубийством, по версии адвоката, его "заказали". Недоумение адвоката вызвал также тот факт, что Пелипенко после приговора суда и оглашения меры наказания поместили в СИЗО.

"Пелипенко содержался под стражей на законных основаниях с целью приведения в исполнение приговора суда. Из изолятора его должны были доставить в колонию-поселение. Но он заболел и попал в лазарет", - сообщил во вторник старший помощник прокурора Краснодарского края по надзору за соблюдением закона при исполнении уголовных наказания Юрий Уджуху. Его слова цитирует "Интерфакс".

Комментируя гибель врача, он отметил: "Все это произошло не в камере, а в больничной палате на шесть человек. Там были такие же больные люди, как и он. Они тоже плохо себя чувствовали. Я думаю, никто не оказывал на него никакого давления".

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту смерти Пелипенко.

После того, как грудная Соня лишилась руки, уголовное дело было возбуждено в отношении двух медицинских работников: 50-летнего врача анестезиолога-реаниматолога специализированной клинической детской инфекционной больницы Владимира Пелипенко и 36-летней медсестры этой же больницы Елены Сеничевой. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 118 УК РФ "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

19 ноября 2007 года Прикубанский районный суд Краснодара вынес обвинительный приговор. Пелипенко и Сеничеву приговорили к году лишения свободы в колонии-поселении каждому. Кроме того, суд лишил осужденных права заниматься медицинской практикой: Пелипенко - на два года, Сеничеву - на год.

В декабре 2007 врачи попытались обжаловать приговор.

В июле 2008 суд Прикубанский суд Краснодара принял решение незначительно сократить сроки заключения обоим врачам: Пелипенко - на один месяц, Сеничевой - на два месяца. 17 сентября 2008 года Краснодарский краевой суд, рассмотрев кассационную жалобу медиков, оставил этот приговор без изменения.