Диски с базами данных граждан и организаций, нелегально продающиеся в России, являются золотым дном черного рынка страны
 
Диски с базами данных граждан и организаций, нелегально продающиеся в России, являются золотым дном черного рынка страны
RTV International

Диски с базами данных граждан и организаций, нелегально продающиеся в России, являются золотым дном черного рынка страны. Диски, каждый из которых обойдется примерно в 3 тысячи рублей, содержат "конфиденциальную информацию, собранную российскими правительственными организациями или правоохранительными органами". Здесь можно найти паспортные данные, сведения о телефонных переговорах, копии записных книжек граждан РФ и многое другое, пишет в среду The Financial Times.

В частности, такая особая категория товара имеется на известном московском рынке электротехники "Горбушка". После нескольких милицейских рейдов такими дисками на "Горбушке" стали торговать из-под полы, однако в других местах их можно встретить и в открытой продаже. Никаких нравственных затруднений у торговцев, не возникает: "Есть спрос, и мы его удовлетворяем. Тут у меня никаких колебаний нет", - сказал один из продавцов корреспонденту FT.

Конфиденциальная информация - "золотое дно для преступников, шпионов и журналистов, но в первую очередь - для милиции и чиновников, которые ею торгуют", указывает FT. По ее данным, объемы этого нелегального рынка исчисляются десятками миллионов долларов, а сам он демонстрирует "специфическую черту российской государственной машины, которая изо всех сил старается сохранить монополию на информацию, но при этом настолько коррумпирована, что не в состоянии этого сделать", сообщает InoPressa.ru.

В результате российские журналисты, "находящиеся в самом низу сложившейся в полуавторитарном государстве неофициальной иерархии", парадоксальным образом располагают более полной информацией о властях, чем в любой другой стране, замечает издание. Оно указывает, что именно с помощью купленной на черном рынке базы данных журналисты "Новой газеты", ведущие собственное расследование убийства Анны Политковской, смогли выйти на офицера ФСБ (Павла Рягузова - прим.ред.), который, по их мнению, выступил сообщником киллера, отбывающего 12-летний срок по другому делу и оказавшегося родственником двух других подозреваемых.

Как рассказал в интервью FT генеральный директор компании "Специальная информационная служба" Сергей Минаев, службы безопасности многих крупных корпораций пользуются нелегальными базами данных. Впрочем, самые крупные игроки имеют выход непосредственно на чиновников, и у них нет необходимости приобретать информацию на черном рынке или у официальных поставщиков, отмечает британская газета.