В Челябинской области начался суд над милиционерами, обвиняемыми в избиении задержанного до смерти
 
В Челябинской области начался суд над милиционерами, обвиняемыми в избиении задержанного до смерти
Архив NEWSru.com

Суд города Сатка Челябинской области начал в среду рассмотрение по существу уголовного дела в отношении пяти сотрудников милиции, обвиняемых в избиении задержанных, один из которых скончался. Подсудимым уже огласили обвинение, передает "Интерфакс", а предварительные слушания начались 9 ноября.

Напомним, 22 ноября 2008 года четыре сотрудника патрульно-постовой службы около трех часов ночи прибыли в кафе "Емельян" по вызову о драке. По версии областной прокуратуры, они с применением насилия и спецсредств задержали четырех посетителей кафе, усадили их в патрульный автомобиль и доставили в дежурную часть. Там эти четверо милиционеров вместе с оперативным дежурным продолжили избивать доставленных. Один из потерпевших от полученных телесных повреждений скончался.

Сайт CIVITAS.ru уточняет: на скамье подсудимых находятся оперативный дежурный майор Фомин, а также сержанты ППС Василенко, Камалов, Тарасенко и Хадыев. Всех их обвиняют в умышленном причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса РФ) , а майора Фомина - еще и в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286).

Их жертвой стал предприниматель Сергей Удавихин, который был доставлен в дежурную часть как очевидец драки. (По данным агентства новостей "Доступ", Удавихин отмечал в кафе покупку автомобиля, но затем его компания повздорила с компанией, сидевшей за другим столиком. Драка переместилась на улицу, где все и были задержаны прибывшим нарядом).

Все обвиняемые милиционеры находились в состоянии алкогольного опьянения. Когда задержанных доставили в дежурную часть, между Удавихиным и майором Фоминым произошел конфликт. При этом оперативный дежурный Фомин (который также был пьян) "находился за пределами своего рабочего времени". Фомин вместе с сержантами Василенко, Камаловым, Тарасенко и Хадыевым принялся избивать Удавихина. Получив отек мозга, разрывы печени и селезенки, Удавихин скончался на месте.

Вдова Удавихина обратилась в фонд "Общественный вердикт" с просьбой о правовой помощи. Она убеждена, что к уголовной ответственности следует привлечь еще двух сотрудников милиции, которые во время избиения находились рядом, но не остановили своих коллег. С этим заявлением она уже обращалась в следственные органы, но получила отказ. Следователь Кротихин не установил прямой причинно-следственной связи между бездействием этих двух милиционеров и смертью Удавихина. Он заявил, что "охрана доставленных лиц от других сотрудников милиции не входит в должностные обязанности оперативного дежурного".