В Нальчике (Кабардино-Балкария) милиция задержала родственников подсудимых по делу о нападении на этот город 13 октября 2005 года, которые в среду устроили у здания парламента республики акцию протеста против условий содержания обвиняемых в СИЗО
 
В Нальчике (Кабардино-Балкария) милиция задержала родственников подсудимых по делу о нападении на этот город 13 октября 2005 года, которые в среду устроили у здания парламента республики акцию протеста против условий содержания обвиняемых в СИЗО
Архив NEWSru.com

В Нальчике (Кабардино-Балкария) милиция задержала родственников подсудимых по делу о нападении на этот город 13 октября 2005 года, которые в среду устроили у здания парламента республики акцию протеста против условий содержания обвиняемых в СИЗО.

Ранее сообщалось, что подсудимые по делу о нападении на Нальчик неоднократно жаловались на состояние здоровья и отсутствие надлежащей медицинской помощи и даже объявляли голодовку. Примечательно, что замначальника СИЗО, где содержатся 58 подозреваемых по этому громкому делу, в мае был убит.

Задержанных доставили в здании 1 ОВД Нальчика, где на них составили протокол об административном правонарушении, после чего повезли в суд, сообщила сайту "Кавказский узел" адвокат Елена Байрамкулова - коллега адвоката правозащитного центра "Мемориал" Магомеда Абубакарова, защищающего интересы обвиняемых по делу о событиях в Нальчике в 2005 году и оказавшегося в числе задержанных пикетчиков.

"То, что там было, наверное, и пикетом или митингом даже назвать нельзя. Они только вышли, достали плакаты и им тут же заломили руки, скрутили, в машину и увезли в райотдел. Вместе с Магомедом Абубакаровым было задержано еще три женщины - родственницы обвиняемых, они хотели привлечь внимание к тому, в каких условиях в изоляторе содержатся обвиняемые", - рассказала Байрамкулова.

После того, как задержанных доставили в ОВД, им сообщили, что те нарушили статью административного кодекса о проведении митингов, шествий. "При этом у меня сейчас на руках есть уведомление в администрацию города, которым сообщали заранее, что на 25 ноября планируется это мероприятие (пикет). Но, тем не менее, на всех задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении, и сегодня же их повезли в суд", - отметила адвокат.

Кроме того, по ее словам, милиция не имела права держать задержанных в отделе, поскольку, согласно Кодексу об административных правонарушениях, за нарушения инкриминируемой статьи предусмотрен штраф, но не задержание с содержанием в здании правоохранительных органов.

В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что руководитель ведомства в настоящее время находится на совещании у министра внутренних дел республики. "Насколько мне известно, совещание как раз из-за этих людей, которых задержали сегодня на митинге. Но точную информацию вам сможет дать только руководитель пресс-службы, но позже", - объяснил сотрудник пресс-службы. При этом он не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о задержании адвоката Магомеда Абубакарова.

Позднее в МВД КБР официально объявили, что пикетчики нарушили ст.7 Федерального закона РФ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", не согласовав свою акцию с администрацией г. Нальчика. "В отношении шестерых лиц составлены протоколы об административном правонарушении. Материалы направлены для принятия решения в суд", - заявили в МВД.

Напомним, в ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 15 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 лица из числа нападавших. Потерпевшими и гражданскими истцами по делу признаны 440 человек, свидетелями - более 1500 человек. Материалы дела составляют более 1300 томов.

На скамье подсудимых - 58 человек, им предъявлено обвинение в том, что 13 октября 2005 года в составе вооруженной преступной группы совершили нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия. Большинство же вину не признают. В настоящее время рассматривается третий эпизод нападения - на 1-й ОВД города Нальчика. Всего в уголовном деле более 10 эпизодов.