В Нижнем Новгороде отменены прямые выборы мэра. Такие изменения в городской Устав приняли депутаты гордумы
 
В Нижнем Новгороде отменены прямые выборы мэра. Такие изменения в городской Устав приняли депутаты гордумы
НТВ

В Нижнем Новгороде отменены прямые выборы мэра. Такие изменения в городской Устав, как передает NewsNN, приняли депутаты гордумы.

После обсуждения 34 депутата из 39, принявших участие в работе заседания, проголосовали за принятие за основу изменений в Устав города. Так, по решению народных избранников, законодательно закреплена правотворческая инициатива прокурора Нижнего Новгорода и порядок избрания и удаления в отставку главы города.

Теперь глава города будет избираться из числа депутатов городской Думы путем тайного голосования на срок действия представительного органа. Глава города одновременно является и председателем Гордумы. Его смогут отправить отставку при объединении Нижнего Новгорода с другим городским округом или поселением.

Также будет введен пост главы администрации города (сити-менеджер), который назначается по решению конкурсной комиссией и работает по контракту. Две трети комиссии назначаются депутатами Думы, одна треть - Законодательным собранием Нижегородской области по представлению губернатора. Досрочно контракт с сити-менеджером можно расторгнуть по инициативе губернатора, депутатов городской Думы и по собственному желанию главы администрации города.

По словам нынешнего главы Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, он понимает, насколько решение по отмене прямых выборов мэра непопулярно в народе, поэтому он лично пообещал нести всю ответственность за последствия.

Также Вадим Булавинов отметил, что на 99% главой города в будущем станет тот, кто возглавит список правящей партии на следующих выборах в городскую Думу.