Рогозин объяснил коррупцию в Минобороны: не хватило контроля общества и правительства
 
Рогозин объяснил коррупцию в Минобороны: не хватило контроля общества и правительства
Russian Look

Коррупционные скандалы в министерстве обороны - результат недостаточного гражданского и правительственного контроля, считает заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

"Министерство обороны всегда было государством в государстве… Имущественные отношения внутри этого министерства разрешались на уровне доверия лично к руководству министерства обороны, - сказал Рогозин в интервью каналу НТВ. - Гражданского контроля, в том числе правительства, за такого рода вещами, по сути дела, было недостаточно".

Как напоминает "Интерфакс", главное военное следственное управление СК России возбудило уже пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих компании "Оборонсервис", подконтрольной Минобороны. Они расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство.

По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и затем имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам, сообщили ранее в СК РФ. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".

9 ноября суд в рамках дела этого дела санкционировал арест экс-главы коммерческой организации "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой и ее супруга Максима Закутайло. 23 ноября помещена под домашний арест экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева.