В Госдуме учли международную обстановку и отказались от поездок в Европу в пользу СНГ
 
В Госдуме учли международную обстановку и отказались от поездок в Европу в пользу СНГ
Moscow-Live.ru

Российские парламентарии из соображений экономии и в условиях особенностей международной политической обстановки решили отказаться от командировок в Европу, отдавая предпочтение постсоветскому пространству. План международных связей нижней палаты парламента утвердил Совет Госдумы по предварительному согласованию с думским комитетом по регламенту.

Председатель комитета по СНГ Леонид Слуцкий подтвердил РБК, что расходы на зарубежные командировки депутатов "значительно сокращены", однако о каких суммах идет речь, изданию выяснить не удалось.

Слуцкий пояснил, что Госдума отказалась от ряда мероприятий на западных площадках, но сотрудничество с парламентариями постсоветского пространства будет продолжаться в прежнем объеме. Такое решение, пояснил депутат, было принято с учетом международной политической обстановки. Первый заместитель председателя комитета по регламенту Надежда Герасимова пояснила, что, например, в план не включили поездку в Черногорию на встречу с парламентариями этой страны, поскольку "сейчас не время" - Черногория готовится вступить в НАТО.

Урезанными оказались и контакты с ПАСЕ. "Предварительное решение Евросоюза - продлить санкции против России, а ПАСЕ не пойдет против него", - говорит первый зампред комитета по международным делам Леонид Калашников. Источники РБК говорят, что в Госдуме продолжается дискуссия по поводу участия российской делегации в зимней сессии ПАСЕ.

В Венгрию и Словакию депутаты Госдумы отправятся только "в случае наличия денег", на тех же условиях российские депутаты будут участвовать в феврале на сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене и парламентской конференции Балтийского моря в Германии.

При этом подтверждены командировки в Абхазию, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Южную Осетию, а также Ирак, Иорданию, КНДР, КНР и на Кубу.

В документе оговорено "возможное участие в парламентских слушаниях в ООН" в Нью-Йорке в декабре по линии Межпарламентского союза" и участие в парламентской ассамблее НАТО в Албании и Турции в мае "в случае отмены санкций".

В 2015 году Госдума планировала потратить за зарубежные связи 39,7 млн рублей. Бюджетная смета на следующий год еще не утверждена, но по проекту федерального бюджета, сумма будет увеличена. В целом расходы на деятельность Госдумы в 2016 году планировались в размере 7,4 млрд рублей, после корректировки бюджета сумма увеличена до 10,13 млрд рублей.