Сотрудники службы безопасности Московского метрополитена смогут носить оружие
 
Сотрудники службы безопасности Московского метрополитена смогут носить оружие
Moscow-Live.ru

Сотрудники службы безопасности Московского метрополитена смогут носить оружие. Закон о создании подразделения транспортной безопасности в Московском метрополитене прорабатывается в Министерстве транспорта, рассказали источники агентству "Москва".

"На основании этого закона потребуется оснастить сотрудников службы безопасности спецсредствами и оружием", - сказал собеседник агентства. В первую очередь сотрудники подразделения, созданного на основе службы безопасности метро, будут оснащены дубинками и электрошокерами, подчеркнул он. Оружие будет выдаваться сотрудникам, лишь когда поступят сообщения об угрозе.

"Естественно, для этого службе придется пройти аккредитацию, а сотрудникам - получить лицензию на владение оружием. Не говоря уже о том, что будет необходимо организовать место для хранения оружия и стрельбище для прохождения ежегодного теста на профпригодность", - заключил собеседник агентства.

В метро стали чаще проводить досмотры багажа пассажиров "в связи с напряженной международной обстановкой", напоминает телеканал "Москва 24". Заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов рассказал, что количество досмотров в метро будет постоянно увеличивается в целях усиления безопасности.

В середине ноября российские власти решили усилить меры безопасности на транспорте. Причиной этому послужила серия терактов в Париже 13 ноября. "Конечно же, мы обязательно примем меры, касающиеся транспортной безопасности, которые бы позволили максимально снизить риски всех, кто у нас пользуется транспортным комплексом", - говорил глава Минтранса Максим Соколов (цитата РИА "Новости").

Кроме того, на усиленный режим работы перешла московская полиция. По словам руководителя ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина, отрабатываются "промышленные зоны, рынки и другие места, где могут находиться иностранные граждане, а также лица, которые представляют оперативный интерес, в том числе в связи с экстремистской деятельностью".

Напомним, серия терактов в Париже произошла в пятницу, 13 ноября. Террористы открыли стрельбу в нескольких районах города, в том числе в ресторане Le Petit Cambodge. Три взрыва, устроенные смертниками, прогремели рядом со стадионом Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. На рок-концерте в театре "Батаклан" преступники захватили заложников. По последним данным, в серии терактов погибли 129 человек, 352 человека получили ранения.

Последний теракт в московском метро произошел в 2010 году. Утром 29 марта в "час пик" на станциях Сокольнической линии метро "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели два взрыва. Жертвами терактов стали 40 человек, около 90 пострадали. Смертницы привели в действие взрывные устройства в момент остановки поезда, когда и в вагонах, и на платформе находилось наибольшее число людей.