Президент присвоил звание Героя России погибшему пилоту сбитого Су-24
 
Президент присвоил звание Героя России погибшему пилоту сбитого Су-24
© РИА Новости / Алексей Никольский

Президент России Владимир Путин подписал указ "О награждении государственными наградами РФ военнослужащих Вооруженных Сил РФ".

Как сообщила пресс-служба президента, "за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Олегу Пешкову присвоено звание Героя России (посмертно)".

Су-24М был сбит на границе Турции и Сирии ракетой, выпущенной турецким истребителем F-16. Оба пилота катапультировались. Одного их них, Олега Пешкова, расстреляли в воздухе, он погиб. Второй пилот - Константин Мурахтин - остался жив, ему тоже будут присуждены награды.

После крушения на поиски пилотов отправились два российских вертолета Ми-8. Один был сбит. Во время атаки на Ми-8 погиб российский морской пехотинец-контрактник Александр Позынич.

"За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, награждены орденами Мужества капитан Константин Мурахтин и матрос Александр Позынич (посмертно)", - говорится в сообщении Кремля.

О наградах погибшим российским военным Владимир Путин рассказал в Нижнем Тагиле. "Командир корабля будет награжден Звездой Героя Российской Федерации посмертно", - сказал президент журналистам.

Говоря о втором пилоте, президент отметил: "Он спасен, это штурман, он находится на нашей, думаю, что уже находится на базе, на аэродроме". "И ему так же, как и всем другим участникам операции, в том числе операции по спасению, будут присуждены государственные награды. Министерство обороны вышло с этим предложением", - подчеркнул президент.

Тем временем, жители Липецка, где служили Мурахтин и спасенный Олег Пешков, скорбят по погибшему летчику, передает портал "Город 48". "Липчане не оставили это известие без внимания. Горожане в соцсетях высказывают свои соболезнования семье погибшего летчика Олега Пешкова", - пишут журналисты.

"Жаль, безумно жаль! Скорбим с семьей и близкими. Но это военная служба, она и опасна и трудна, спасибо и низкий поклон родителям что вырастили такого человека с большой буквы, Героя!" - сказала жительница Липецка Ульяна Абрамова.

Гибель российских пилота и морского пехотинца - первые официально признанные Минобороны потери в ходе операции в Сирии. Тем не менее это не первые погибшие военные РФ в Сирии. Стоит напомнить, что российский контрактник Вадим Костенко, служивший в Сирии, в конце октября покончил с собой, как уверяют в Главной военной прокуратуре, по личным причинам.

Родственники военного сомневаются в правдивости версии ГВП и требуют проведения повторной медэкспертизы. Они отмечали, что у погибшего, тело которого доставили на родину, был сломан нос, челюсть, шея, размозжен затылок и стесаны колени. При этом официальная причина смерти, указанная в заключении, - асфиксия.