Франц Клинцевич
 

Сенатор Франц Клинцевич заявил о готовности перенацелить российское ядерное оружие на объекты НАТО в ответ на агрессивные действия западного альянса. Об этом он заявил РИА "Новости", комментируя высказывания главы НАТО Йенса Столтенберга: тот призывал Россию "смириться" с выбором соседей, которые желают присоединиться к оборонному союзу.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил: "В ответ на агрессивные действия НАТО, на попытки альянса втянуть в свою орбиту все новые страны со стороны России последует жесткий и однозначный ответ. Мы нацелим свое оружие, в том числе и атомное, на любые угрожающие нам объекты альянса, где бы они ни размещались". Он уточнил, что говорит о "ядерном боеприпасе, который может быть размещен на носителе в наземном стационарном, мобильном, морском и воздушном оружии".

Другой представитель верхней палаты российского парламента Виктор Озеров, глава комитета по обороне, заявил, что в ответ на развертывание американских ПРО в Европе Россия будет вынуждена усилить систему воздушно-космической обороны на западном направлении, задействовать дополнительные силы и средства для прикрытия объектов и пунктов управления. Этим он объяснил развертывание ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области.

Ранее в четверг глава НАТО Йенс Столтенберг призывал Москву спокойнее воспринимать расширение альянса. На лекции в Оксфордском университете он объяснял, что "это не НАТО расширяется, а Польша, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия сами выразили желание присоединиться к альянсу". Он подчеркнул, что Россия не должна считать процесс расширения "провокацией", и назвал "невозможным" отказ этим странам в поддержке НАТО из-за того, что России это "не понравится". Столтенберг также указывал, что альянс не ведет агрессивной политики по отношению к РФ, но ориентирован на "мощное сдерживание".

Ранее, комментируя реакцию России на присоединения к альянсу новых стран, Владимир Путин отметил, что на их территории может появиться "все что угодно" - системы противоракетной обороны, базы, а если потребуется - и новый ударный комплекс. Это вынуждает Россию принимать контрмеры.

В июле на саммите в Варшаве страны НАТО договорились о самом масштабном со времен холодной войны усилении альянса в Восточной Европе. В частности, в 2017 году НАТО планирует разместить в Прибалтике и Польше четыре многонациональных батальона.