У московских чиновников хотят отнять здание мэрии
 
У московских чиновников хотят отнять здание мэрии
Архив NEWSru.com

Российское правительство намерено отсудить у Москвы 900 объектов недвижимости, в числе которых Манеж, ГУМ и даже здание столичной мэрии. Кроме того, федералы начали активную "обработку" инвесторов, сотрудничающих с мэром Юрием Лужковым. В правительстве Москвы считают, что эта война отнимет у города десятки миллиардов рублей, пишут "Новые Известия".

Острый конфликт между федеральным центром и городскими властями вылился наружу на последнем заседании правительства. Публичная словесная перепалка главы Минэкономразвития Германа Грефа с мэром Москвы Юрием Лужковым свелась к тому, что федералы не признают за столицей права собственности на "памятники культурного наследия", которые по закону принадлежат всей России. Как удалось выяснить газете, в противостояние между двумя уровнями власти уже вовсю втягиваются предпринимательские круги.

Речь идет примерно о 900 объектах недвижимости в центре столицы. К ним относятся, в частности, историческое здание Манежа на Моховой улице, ГУМ на Красной площади, особняк на Новинском бульваре,11, и даже московская мэрия, расположенная по адресу Тверская, 13.

Логика федеральных властей состоит в том, что, поскольку эти и другие "спорные" здания по постановлению 2030-1 Верховного совета от 27 декабря 1991 года отнесены исключительно к памятникам федерального значения, они являются собственностью России, а не Москвы.

Источник "Новых Известий" в Минэкономразвития, оценив действия городских властей как "бандитский захват", заверил, что позиция центра меняться не будет ни в коем случае и вся недвижимость непременно будет "возвращена в собственность исконного владельца".

Помимо судебных процедур, которые уже инициированы федеральными властями, правительственные чиновники намерены бросить в бой тяжелую артиллерию - инвесторов, сотрудничающих с городом. Пока, судя по всему, идет разъяснительная работа.

"Мы уже предупредили инвесторов Манежа, что все их действия незаконны, так как не согласованы с законным владельцем", - сообщил источник газеты в МЭРТ. Теперь, по его словам, их право - рисковать или нет.

Москве же, как подчеркнул чиновник, это грозит тем, что городскому бюджету придется возмещать все понесенные инвесторами убытки, так как все инвестиционные соглашения были подписаны от лица столичных властей.

Юрий Лужков демонстрирует в этом споре хозяйствующих субъектов не меньшую твердость, чем федеральный центр. С одной стороны, он многократно заявлял, что памятники культурного наследия нельзя делить по принципу "наше - не наше", и призывал федеральные власти к разумному компромиссу. С другой - город подал запрос в Конституционный суд о признании претензий федеральных властей незаконными. Столичные власти убеждены, что Конституция позволяет отнести спорные объекты недвижимости к предметам "совместного ведения" и что они не могут быть отчуждены какой-либо стороной.

Источник газеты в правительстве, не сглаживая остроты конфликта, заметил все же: "Никто не говорит, что мы завтра собираемся выселять из здания мэрии столичные власти". Тем не менее, по его словам, для того, чтобы противостояние прекратилось, город непременно должен выполнить два условия. Во-первых, мэрия обязана признать права собственности за Федерацией. Во-вторых, та собственность, которая используется московскими властями не по прямому назначению, а для извлечения коммерческой прибыли, должна быть передана в управление федерального центра.

Мировая на таких условиях для столицы неприемлема - город лишится доходов, которые он получает в виде арендных платежей, а это очень значительная часть московского бюджета, отмечают "Новые Известия".