Родные погибших открывали памятники на могилах, заказывали панихиды. Неделя накануне проходила в трауре и депрессии. Как выяснилось, к этому событию готовилась и администрация президента РФ, отмечает газета 20 октября на Старую площадь была приглашена Татьяна Карпова, сопредседатель региональной общественной организации содействия защите пострадавших от террористических актов - "Норд-Ост", мама Александра Карпова, погибшего от газа в ДК на Дубровке
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Родные погибших открывали памятники на могилах, заказывали панихиды. Неделя накануне проходила в трауре и депрессии. Как выяснилось, к этому событию готовилась и администрация президента РФ, отмечает газета
Телекомпания Эхо
 
 
 
20 октября на Старую площадь была приглашена Татьяна Карпова, сопредседатель региональной общественной организации содействия защите пострадавших от террористических актов - "Норд-Ост", мама Александра Карпова, погибшего от газа в ДК на Дубровке
Телекомпания Эхо
 
 
 
Машина выдала платежное поручение N165 на 1 448 000 рублей - эквивалент 50 тыс. долларов. Эти деньги поступили от общероссийской общественной организации "Молодежное единство", сообщает "Новая газета"
"Новая газета"
 
 
 
Напомним, в минувшую субботу на Пушкинской площади в Москве состоялась демонстрация в память о жертвах теракта. Два года назад более 1000 человек оказались в заложниках в театральном центре на Дубровке
Телекомпания Эхо

Мать одного из погибших в результате теракта на Дубровке пытались подкупить, чтобы она сделала заявление на телеканале "Россия" - проговорила заранее написанный для нее текст, сообщает "Новая газета".

Напомним, в минувшую субботу на Пушкинской площади в Москве состоялась демонстрация в память о жертвах теракта. Два года назад более 1000 человек оказались в заложниках в театральном центре на Дубровке. Родные погибших открывали памятники на могилах, заказывали панихиды. Неделя накануне проходила в трауре и депрессии. Как выяснилось, к этому событию готовилась и администрация президента РФ, отмечает газета.

20 октября на Старую площадь была приглашена Татьяна Карпова, сопредседатель региональной общественной организации содействия защите пострадавших от террористических актов - "Норд-Ост", мама Александра Карпова, погибшего от газа в ДК на Дубровке. На Старой площади ее проводили к Андрею Бусыгину, заместителю начальника управления внутренней политики президента - немолодому внимательному человеку, приятному и понимающему.

"Он говорил мне удивительные вещи. О том, как все они виноваты перед нами", - рассказывает Татьяна Ивановна.

"Бусыгин все твердил: "Скажите, что нам сделать для вас? Как помочь? Как загладить свою вину?", - говорит она. - И я ответила: "Прямой эфир на телевидении. Чтобы мы смогли сказать, что думаем про вас. Что никогда не простим вам, что вы отравили всех газом, что следствие затерли, что сироты брошены на произвол судьбы...". Бусыгин понимающе соглашался: "Пожалуйста, эфир получите". Я спросила: "А пустят ли?" Бусыгин ответил: "Цензуру снимем". Так и сформулировал".

По словам Татьяны Карповой, как только она доехала до дома, раздался звонок из администрации: "Примите факс". Это был примерный текст выступления Татьяны Ивановны перед телекамерами.

"...Сколько еще нужно жертв, чтобы все мы поняли - мы все должны объединиться, чтобы противостоять террору, - говорилось в тексте. - Все должны быть бдительны и внимательны... Правоохранительные органы сами по себе, как их ни усиливай, не смогут противостоять... Все общество должно перестроиться, стать иным. Если же теракт произошел - и государство, и общество должны быть едины в том, чтобы помочь тем, кого мы не сумели защитить...".

Карпова не совсем поняла, почему ей прислал готовый текст - ведь она требовала прямого эфира, и не для себя одной - для группы родственников погибших. В этот момент телефон зазвонил снова, пишет "Новая газета". И опять: "Примите факс".

Машина выдала платежное поручение N165 на 1 448 000 рублей - эквивалент 50 тыс. долларов. Эти деньги поступили от общероссийской общественной организации "Молодежное единство", сообщает "Новая газета".

По словам Татьяны Карповой, на счету ее общественной организации таких денег никогда не было. В этот момент раздался еще один телефонный звонок - с канала "Россия". Журналистка сказала: "Мы сейчас приедем вас снимать. С вами же договорились из администрации".

Женщина насторожилась: "Зачем меня? Договорились, что группу норд-остовцев. Да я еще и не продумала, что говорить". Однако журналистка ее успокоила: и не надо ничего придумывать, покажете платежное поручение от "Молодежного единства", поблагодарите главу движения - и хватит. Еще предложила: можно к зданию "Норд-Оста" съездить, и там, на фоне многострадального театра, поблагодарите руководителя "Молодежного единства".

"Я послала и администрацию, и "Россию", и "Молодежное единство", - говорит Татьяна Карпова.

Как отмечает "Новая газета", Карповой сейчас очень нелегко, как и другим родственникам погибших, у которых в результате теракта погибли самые дорогие люди. И все это - ценою в 50 тыс. долларов.