Госдума может ввести уголовную ответственность за "крайние проявления ваххабизма"
 
Госдума может ввести уголовную ответственность за "крайние проявления ваххабизма"
Архив NEWSru.com

Госдума РФ может пойти на введение уголовной ответственности за крайние проявления ваххабизма. Об этом заявил на брифинге в понедельник в Москве вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия", председатель парламентской комиссии по проблемам Северного Кавказа Владимир Катренко.

"Уже сейчас обсуждается ряд законодательных предложений по данному поводу. Я считаю, что может быть принято решение об установлении уголовной ответственности за ваххабизм", - сказал он.

Катренко подчеркнул, что в первую очередь речь идет о крайних проявлениях ваххабизма, радикальном экстремизме, сообщает "Интерфакс".

Ряд законодательных инициатив по усилению борьбы с терроризмом, по словам вице-спикера, сейчас активно обсуждается не только на федеральном уровне, но и в регионах.

"Я знаю, есть, в частности, и предложения, направленные на установление ответственности пособникам террористов и их родственникам", - отметил Катренко.

На днях члены парламентской комиссии по проблемам Северного Кавказа вернулись из поездки по Южному федеральному округу (ЮФО) и, как сообщил ее глава, в предварительном порядке уже подготовили предложения по стабилизации ситуации в этом регионе.

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от Дагестана Гаджи Махачев заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что он убежден в необходимости принятия закона о запрете ваххабизма на территории РФ.

По словам депутата, закон о запрете ваххабистского течения уже принят на территории Дагестана. Более того, такой закон необходим и в отношении других организаций (скинхедов, фашистов), разжигающих национальную рознь, добавил Махачев.

Председатель Исламского комитета России расценивает намерение Госдумы как "охоту на ведьм"

Как "охоту на ведьм" расценил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль намерение Госдумы ввести уголовную ответственность за крайние проявления ваххабизма.

"Все это напоминает времена Сталина, - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Это прискорбное выражение тех тенденций, которые устойчиво сформировались в политической жизни России".

По словам Джемаля, никто не доказал, что ваххабизм является незаконной формой выражения религиозного сознания. "Ваххабизм представляет собой одно из вполне легальных направлений внутри ислама и широко распространен во всем мире, - пояснил он. - Кроме того, ваххабизм не единое понятие, в ваххабизме тоже есть несколько течений".

"Уверен, что вице-спикер Катренко, произнося ваххабизм, просто не знает, о чем говорит", - заметил Джемаль.

Муфтий Духовного управления мусульман азиатской части РФ полагает, что депутатам просто нечем заняться

Муфтий Духовного управления мусульман азиатской части РФ Нафигулла Аширов считает инициирование закона о запрете ваххабизма абсурдным. "Инициирование закона о запрете так называемого ваххабизма или принятие какого-то закона о запрете той или иной религиозной идеологии я считаю абсурдным", - заявил муфтий в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Самому слову "ваххабизм" не дано определения, чем он является, какие признаки носит, - отметил он. - Если ставить знак равенства между ваххабизмом и экстремизмом, тогда непонятно, зачем применять религиозный лексикон, когда в русском языке и в законодательстве существуют статьи уголовного кодекса о наказании лиц, совершающих экстремистские, террористические или сепаратистские действия, и нет необходимости примешивать терминологию религиозного характера".

"Слово "ваххабизм" восходит к имени исламского ученого, который жил 150 лет назад и оставил огромное наследие исламской религиозной литературы, которая сегодня издается и читается, - сказал Аширов. - Его учение к происходящему в Чечне, и вообще на Кавказе не имеет абсолютно никакого отношения, он был исламским теоретиком, в его трудах нет призыва к экстремизму".

"Видимо, членам Госдумы больше нечем заняться, кроме как изысканиями в исламской теологии, - заметил он. - Было бы полезнее использовать существующие законодательные акты, которые позволяют решать все те проблемы, которые стоят перед Российской Федерацией".

"Думаю, это предложение продиктовано желанием дать в руки российскому чиновнику дополнительную дубинку, которую он мог бы использовать по отношению к мусульманам по своему усмотрению, - добавил Аширов. - Такая тенденция у нас имеется, думаю, эта инициатива преследует именно такую цель".