В скором времени на всех топографических картах Северной Осетии будет обозначена вершина, названная в честь 90-летия ФСБ России
 
В скором времени на всех топографических картах Северной Осетии будет обозначена вершина, названная в честь 90-летия ФСБ России
НТВ

В скором времени на всех топографических картах Северной Осетии будет обозначена вершина, названная в честь 90-летия ФСБ России, сообщил президент республиканской федерации альпинизма Казбек Хамицаев.

По случаю этой круглой даты (празднование которой означает, что ФСБ считает себя преемником КГБ, МГБ, НКВД, ОГПУ, ГПУ и ВЧК) сотрудники управления ФСБ России по Северной Осетии со спортсменами республиканской федерации альпинизма совершили восхождение на безымянную вершину.

Вершина, которую решили покорить чекисты, находится в Северо-Восточном отроге Суганского хребта в горной Дигории и имеет высоту 3275 метров. Восхождение заняло два дня, и было весьма проблематичным, передает РИА "Новости".

"Покорителям пришлось преодолевать отвесные скалы, а на отметке 2,5 тысячи метров их встретил первый снег. Тем не менее, обе группы успешно справились с поставленной задачей", - сказал Хамицаев.

Перед восхождением сотрудников ФСБ и профессиональных альпинистов напутствовали премьер-министр республиканского правительства Николай Хлынцов и начальник управления ФСБ России по Северной Осетии Владимир Шевцов. По традиции на вершине была оставлена капсула с именами всех участников восхождения.