Черемушкинский суд Москвы вынес 25 октября решение по нашумевшему делу охранника московского метрополитена, забившего до смерти в вестибюле метро бездомную собаку по кличке Рыжик
 
Черемушкинский суд Москвы вынес 25 октября решение по нашумевшему делу охранника московского метрополитена, забившего до смерти в вестибюле метро бездомную собаку по кличке Рыжик
izvestia.ru

Черемушкинский суд Москвы вынес 25 октября решение по нашумевшему делу охранника московского метрополитена, забившего до смерти в вестибюле метро бездомную собаку по кличке Рыжик. Суд приговорил Бориса Сурова к двум годам и восьми месяцам лишения свободы условно.

На судебном заседании в четверг подсудимый был признан виновным "в жестоком обращении с животным, повлекшим его смерть, и в хулиганстве с применением предметов, использованных в качестве оружия".

В то же время суд прекратил уголовное дело Сурова в части обвинения в угрозе убийством, а также уничтожении чужого имущества, сообщил "Интерфаксу" представитель суда. В этой части суд согласился с позицией прокурора, который ранее отказался от данных обвинений. Приговор может быть обжалован в течение десяти дней.

Накануне в ходе прений сторон прокурор просил приговорить Сурова к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, прокурор просил взыскать с обвиняемого в пользу потерпевшей - опекуна собаки - компенсацию морального и материального вреда на общую сумму в размере 50 тысяч рублей.

21 марта 2006 года охранник станции метро "Коньково" Суров схватил собаку Рыжика, которая жила на этой станции, и стал демонстративно избивать ее. Охранник наносил животному удары рукояткой ножа по голове и другим частям тела, выбил глаз. Эти действия сопровождались нецензурной бранью и фразой "смотрите, сейчас я убью суку". Граждане и работники метрополитена, ставшие свидетелями этого зверства, выпроводили охранника, выкрикивавшего угрозы в их адрес. Изувеченная собака была впоследствии доставлена свидетелями произошедшего в ветлечебницу, но спасти ее не удалось: у пса были обнаружены закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение и отек мозга, внутренняя гематома, частичная потеря зрения левого глаза, были отбиты легкое и почка. Тело его через каждые пять минут охватывала судорога. Умер Рыжик 3 апреля 2006 года.