Минздравсоцразвития пришло к выводу, что копить на пенсию с помощью государства бессмысленно
РЕН ТВ
Минздравсоцразвития пришло к выводу, что копить на пенсию с помощью государства бессмысленно Большинству россиян и за 30 лет не удастся скопить сколько-нибудь значимой суммы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Минздравсоцразвития пришло к выводу, что копить на пенсию с помощью государства бессмысленно
РЕН ТВ
 
 
 
Большинству россиян и за 30 лет не удастся скопить сколько-нибудь значимой суммы
Первый канал
 
 
 
Еще одна причина неуспеха накоплений и равнодушия к ним населения - это низкие зарплаты
Первый канал

Минздравсоцразвития пришло к выводу, что копить на пенсию с помощью государства бессмысленно. По подсчетам чиновников, большинству россиян и за 30 лет не удастся скопить сколько-нибудь значимой суммы: из-за жестких рамок инвестирования накоплений вышедшие на пенсию в 2035 году наскребут лишь 16% среднего размера ежемесячной пенсии.

В докладе министерства правительству, который попал в распоряжение газеты "Ведомости", отмечается, что юридически накопительная часть пенсии принадлежат государству, но пользоваться этими деньгами, то есть тратить на финансирование текущих пенсий, оно не может. При этом гражданин, на личном счету которого они копятся, сильно ограничен в распоряжении накопленным.

Еще одна причина неуспеха накоплений и равнодушия к ним населения - это низкие зарплаты. Сейчас в добровольных пенсионных программах участвуют около 7,5 млн человек, оставшиеся 50 млн работников, которые в силу низкого заработка не могут копить, рискуют при выходе на пенсию остаться с пенсией в 25-30% заработка, предложенной государством.

- Медведев пообещал "новые шаги" в развитии пенсионной системы
- Пенсионная система грозит России кризисом

Общий вывод, который делает министерство - в пенсионной системе с накопительной компонентой одинаково плохо и гражданам, и государству. В этой связи чиновники предлагают сделать накопительную часть пенсии делом добровольным, приватизировать ее и передать управление ею негосударственным пенсионным фондам (НПФ), пишет издание, ссылаясь на доклад.

В частности, с 2011 года предлагается разделить накопительную часть, выплачиваемую Пенсионному Фонду России (ПФР), и накопительную пенсию, выплачиваемую НПФ, причем во втором случае гражданин сможет по договору с НПФ регулировать условия инвестирования, назначения, выплат пенсии, в том числе получить все сумму единоразово, передать наследникам и т. п.

А с 2013 года государство планирует обязать работодателей отчислять 6% с застрахованного заработка работника в НПФ по собственному выбору либо по выбору работника. При отсутствии выбора средства аккумулируются в специально создаваемом Государственном накопительном пенсионном фонде, который их никуда не инвестирует, а для предотвращения обесценивания от инфляции размещает на банковских депозитах.

При этом с государства должна быть снята ответственность за неэффективное инвестирование частниками пенсионных накоплений, пишет министерство, но нужно создать механизм страхования рисков самими НПФ.

Кроме того, Минздравсоцразвития предлагает вообще освободить от обязанности копить на пенсию работников с заработком ниже среднего по стране, которым рекомендует остаться в солидарно-распределительной системе. Вместе с тем, как подчеркнул замминистра Юрий Воронин, никакой ликвидации накопительной компоненты министерство не предусматривает.

Эксперты делают вывод, что предложения Минздрава - доказательство того, что государство не смогло внедрить накопительную часть пенсий и ищет способы вернуться к распределительной системе. Как сказала газете Оксана Синявская из Независимого института социальной политики, опыт инвестирования первых лет не был успешен, но государство ничего и не сделало для повышения успешности.

Высокопоставленный сотрудник одного из институтов пенсионной системы возмущается, что, предлагая изъять накопления граждан, не выбравших НПФ, в распределительную систему, государство просто закрывает нынешний дефицит ПФР за счет будущих пенсионеров.

А президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов подчеркивает, что все подобные сценарии должны обсуждаться публично во избежание недоразумений в трактовках. На днях он заявил: "Такой важный вопрос, как развитие пенсионной системы, обсуждается в закрытом режиме от общественности. Мы поддержим только те законопроекты, которые будут "за", а не "против" развития рынка пенсионных накоплений. В противном случае пострадают миллионы молодых россиян, которым останется надеяться только на государственную пенсию".

Медведев пообещал новые шаги в развитии пенсионной системы

Между тем в понедельник президент Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время будут предприняты новые шаги в развитии пенсионной системы. "Пенсии каждый год увеличиваются, хотя, конечно, в общем они всегда кажутся меньше, чем должны быть", - сказал он на заседании президиума Госсовета.

Как подчеркнул глава государства, было принято решение, чтобы "советский стаж" учитывался в полной степени. "Сегодня у нас уже нет пенсионеров, у которых доходы ниже прожиточного минимума. Хотя есть, конечно, и совсем небольшие пенсии", - сказал президент, которого цитирует "Интерфакс".

Медведев отметил, что это первый шаг в развитии пенсионной системы. "В ближайшее время мы должны будем предпринять и другие шаги, они, конечно, требуют отдельного обсуждения", - добавил президент.

Говоря о ситуации в регионах, он отметил, что "она разная". "В одних регионах она получше, в других - похуже. Но очевидно, что заниматься есть чем практически в любой территории", - сказал он. В ходе заседания, добавил президент, будет обобщена и распространена "лучшая региональная практика". Соответствующие поручения будут даны как итог работы в последний месяц.

Медведев заявил, что "забота о людях старшего поколения - это безусловный государственный приоритет". "И надо помнить, что у нас в стране очень большое количество людей зрелого возраста", - сказал он, добавив, что это более 30 млн человек.

Президент рассказал, что, по оценкам экспертов, в предстоящее десятилетие число пенсионеров будет расти. "Надо сделать так, чтобы условия для их жизни и в городах, и в сельской местности, улучшались. Чтобы люди и в преклонном возрасте чувствовали себя вовлеченными в нормальную жизнь", - заключил Медведев.

Пенсионная система грозит России кризисом

Отметим, в середине лета эксперты назвали пенсионную систему одним из трех главных рисков, которые могут привести Россию к системному кризису. При этом, по их мнению, единственным выходом может быть только комплексный переход от распределительной пенсионной системы к накопительной.

По мнению сотрудника Института экономики переходного периода Кирилла Родионова, Россия может по примеру Норвегии создать Глобальный пенсионный фонд (ГПФ), передав ему в управление сверхдоходы от налогообложения нефтяного экспорта, акции госкомпаний, средства от широкомасштабной приватизации государственного имущества. Доходы от инвестирования средств ГПФ будут направляться на выплату пенсий тем, кто в силу возраста не смогут полноценным образом участвовать в накопительной системе.

Собственно накопительная пенсионная система будет представлять собой персональные пенсионные счета, взносы на которые будут делаться как гражданами, так и компаниями. Такая система будет включать пенсионные фонды всех форм собственности, конкурирующих за привлечение средств на пенсионные счета на основе наиболее эффективного их инвестирования.

Эксперт утверждает, что Россия имела шанс на относительно безболезненный переход к накопительной пенсионной системе в 2000-е годы, в условиях политической стабильности, экономического роста и благоприятной конъюнктуры на сырьевых рынках. Однако этот шанс был упущен.

В нынешних условиях провести глубокую пенсионную реформу будет сложно не только чисто технически (потребуется целое десятилетие), но и политически, однако это не отменяет необходимости ее реализации. Иначе правительству и дальше придется идти на повышение налогов, предупредил Родионов.