Прокурор Алексей Смирнов попросил приговорить предполагаемых организаторов декабрьских беспорядков на Манежной площади в Москве к тюремному заключению на срок от четырех до восьми лет
 
Прокурор Алексей Смирнов попросил приговорить предполагаемых организаторов декабрьских беспорядков на Манежной площади в Москве к тюремному заключению на срок от четырех до восьми лет
Первый канал

Прокурор Алексей Смирнов попросил приговорить предполагаемых организаторов декабрьских беспорядков на Манежной площади в Москве к тюремному заключению на срок от четырех до восьми лет. Из пяти обвиняемых свою вину частично признали только двое - они подтвердили, что применяли физическую силу по отношению к омоновцам, а прокурор исключил из обвинительного заключения статью о хулиганстве, сочтя ее излишней, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе прений в Тверском суде столицы представитель стороны обвинения напомнил о собранных доказательствах - показаниях очевидцев и пострадавших, включая сотрудников ОМОНа, снимках и видеозаписях, сделанных на месте событий, заключениях экспертов. "Учитывая все вышеизложенное, вина подсудимых в инкриминируемых преступлениях доказана. Я не вижу оснований для исправления их без изоляции от общества", - заявил он.

Строже всех прокурор призвал наказать гражданина Белоруссии, активиста незарегистрированной партии "Другая Россия" Игоря Березюка. По его мнению, он заслуживает восьми лет тюрьмы, поскольку сыграл активную роль в беспорядках и нет ни одного обстоятельства, смягчающего его вину.

К шести годам колонии строгого режима сторона обвинения попросила приговорить еще одного активиста "Другой России" - Руслана Хубаева. В его случае прокурор нашел отягчающий момент - в свое время подсудимый получил срок за хранение наркотиков. Правда, у него есть маленькие дети - этот момент прокурор попросил считать смягчающим вину обстоятельством.

Пять лет колонии общего режима Смирнов запросил для третьего активиста "Другой России" Кирилла Унчука. Прокурор отметил, что обвиняемый ранее был приговорен к условному сроку по 282-й статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Двух оставшихся подсудимых - Александра Козевина и Леонида Панина - представитель обвинения просит посадить на 4,5 и 4 года соответственно. В случае первого Смирнов указал на наличие у него предыдущих судимостей, у второго нашел смягчающее обстоятельство - Панин частично признал свою вину и попросил прощения у сотрудников ОМОНа за применение насилия.

Все обвиняемые подозреваются в призывах к массовым беспорядкам, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Помимо всего прочего, Березюку предъявлено обвинение в разжигании межнациональной розни. Сам обвиняемый признает, что применял физическую силу в отношении сотрудников правопорядка, но отрицает все остальные пункты обвинения. При этом прокурор исключил из дел обвиняемых статью 213 УК РФ (хулиганство), сочтя ее излишней.

Как добывались доказательства

Во время судебных слушаний разгорелся скандал. Один из основных свидетелей - 15-летний Илья Кубраков, давший показания против обвиняемых в период следственных действий, на суде неожиданно отказался от своих слов.

В частности, подросток опроверг обвинение против Игоря Березюка. По версии следствия, тот за 1500 рублей попросил несовершеннолетнего выкрикивать националистические лозунги в мегафон во время событий на Манежной площади. На суде Илья подтвердил, что действительно кричал в мегафон, но делал это потому, что "поддался общему психозу", а показания против Березюка дал под давлением следователей, боясь не только за свою жизнь, но и за жизнь своих родственников. Подросток уверяет, что и мегафон ему вручил не сам Березюк, а друг-болельщик, а "матюгальник" является обычным атрибутом среди футбольных фанатов.

У представителей защиты есть претензии и к показаниям других свидетелей. К примеру, командир роты ОМОНа Евгений Лимонов заявил суду, что лично видел, как Березюк напал на омоновца Наумова. Во время следственных действий он говорил, что узнал о нападении на своего подчиненного от коллег.

Беспорядки на Манежной площади в Москве произошли 11 декабря 2010 года. Поводом послужило убийство болельщика московского футбольного клуба "Спартак" Егора Свиридова группой выходцев с Кавказа 6 декабря и действия правоохранительных органов, которые сначала задержали, а потом отпустили всех кавказцев, кроме Аслана Черкесова - именно он, по версии обвинителя по делу об убийстве Свиридова, расстрелял погибшего из травматического пистолета.

20 октября коллегия присяжных признала уроженца Кабардино-Балкарии и пятерых дагестанцев виновными и не заслуживающими снисхождения. Во вторник прокуратура попросила приговорить Черкесова к 23 годам строгого режима. Приговор будет оглашен 28 октября.