Студента Российского государственного технологического университета имени Циолковского (МАТИ), который изобличил преподавателя в вымогательстве взятки, хотят за это отчислить из вуза, сообщают в Российском студенческом союзе (РСС)
 
Студента Российского государственного технологического университета имени Циолковского (МАТИ), который изобличил преподавателя в вымогательстве взятки, хотят за это отчислить из вуза, сообщают в Российском студенческом союзе (РСС)
hybrids.ru

Студента Российского государственного технологического университета имени Циолковского (МАТИ), который изобличил преподавателя в вымогательстве взятки, хотят за это отчислить из вуза, сообщают в Российском студенческом союзе (РСС). В то же время в самом вузе уверяют, что отчисление указанного студента не связано с делом о взяточничестве в этом учебном заведении.

По данным РСС, студент 5-го курса МАТИ Илья Шумилин, узнав о том, что преподаватель "Философских проблем естествознания" Елена Луценко ставит зачет за деньги, взял с собой диктофон. После того, как преподавательница "завалила" на зачете всех студентов и предложила сдать предмет "альтернативным путем", он обратился в ОБЭП и явился на пересдачу со скрытой камерой, говорится в сообщении РСС, распространенном во вторник. В результате, как заявляют в студенческой организации, правоохранительные органы задержали преподавателя с поличным, передает "Интерфакс".

"С этого момента учеба превратилась для студента в настоящий кошмар. До вынесения решения суда в деканате предлагали студенту пересдать зачет обвиняемой, а после судебного разбирательства на протяжении нескольких месяцев студента под различными предлогами не допускали к сессии", - утверждают в РСС. В конечном итоге руководство учебного заведения искусственным путем создало условия для его официального отчисления.

По данным РСС, студент Шумилин "представлен к отчислению за академическую неуспеваемость". Студенческая организация обещает добиваться проведения Министерством образования и науки РФ независимого расследования этого скандального инцидента, а от вуза - объективного допуска студента к сдаче зачета.

Однако в пресс-службе самого вуза МАТИ утверждают, что отчисление Шумилина связано не с историей о взяточничестве со стороны преподавателя, а с неуспеваемостью самого студента. "Поступок (Шумилина) правильный. Правильная позиция, и вуз ее поддерживает. Взяткам в МАТИ не место, и вуз будет с этим всячески бороться. По ходатайству правоохранительных органов Шумилину была продлена сессия до 1 октября 2011 года. Но студент так и не явился на пересдачу", - сказал РИА "Новости" представитель пресс-службы учебного заведения.

По словам собеседника агентства, у пятикурсника образовались две задолженности, соответственно, учебный план он не выполнил, и его перевод на следующий курс невозможен. "Срок вышел, но студент до сих пор не появился в деканате, никаких объяснений с его стороны не последовало. На занятия он ходит крайне редко", - добавили в пресс-службе.

По словам представителя вуза, руководство факультета готовит запрос в адрес студента, чтобы выяснить, чем вызвана его неявка на экзамены, и надеется получить от Шумилина письменный ответ. В пресс-службе также указали, что в истории с уличением преподавателя в вымогательстве взятки, кроме Шумилина, фигурировал еще один студент, который сдал сессию и продолжает учебу.

Ранее столичная прокуратура сообщала, что 17 октября Кунцевский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор 63-летнему преподавателю МАТИ Елене Луценко за получение взятки. В сообщении уточнялось, что 30 мая 2011 года Луценко, находясь при исполнении служебных обязанностей, потребовала от студента передачи ей денежного вознаграждения в размере 700 рублей за зачет по предмету "Философские предметы естествознания".

В тот же день Луценко получила от студента требуемую сумму и сделала запись о сдаче зачета в экзаменационной ведомости и зачетной книжке студента, подтвердили прокуроры. Кроме того, по данным ведомства, 6 июня при аналогичных обстоятельствах преподаватель потребовала передачи денежного вознаграждения от другого студента и в тот же день получила от последнего 1000 рублей за сдачу зачета.

Суд в итоге признал подсудимую виновной и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей и лишил ее права заниматься преподавательской деятельностью в течение трех лет.