Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин провели во вторник встречу с сельхозпроизводителями Ставрополья и активом партии "Единая Россия"
 
Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин провели во вторник встречу с сельхозпроизводителями Ставрополья и активом партии "Единая Россия"
НТВ

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин провели во вторник встречу с сельхозпроизводителями Ставрополья и активом партии "Единая Россия". На мероприятии глава государства сделал несколько важных заявлений. В частности, он сказал, что "любые выходки, направленные на разжигание национальной розни, должны жестко пресекаться, ответственность за них должна быть неотвратимой", а также предложил закрывать вузы, в которых студенты числятся лишь номинально.

Как передает "Интерфакс", один из жителей края пожаловался представителям власти на то, что приезжающие из соседних республик молодые люди в их ауле ведут себя дерзко. "Это проблема, которая обостряется, и мы не можем на нее закрывать глаза", - отметил Медведев, добавив: "Мы все живем в одной стране, и должны по ней передвигаться без всяких разрешений. Но это не значит, что нужно по-свински себя вести в тех местах, куда ты приезжаешь".

- Путин и Медведев лично собрали в закрома "Родины" по шесть тонн кукурузы

"Если что-то совершено, нужно жестко наказывать, привлекать к административной, а если надо, уголовной ответственности, и главное, чтобы эта ответственность была неотвратимой", - сказал президент.

"Не должно быть такого, чтобы пришли, набедокурили, а потом куда-то слиняли. Не важно, откуда приезжают, и где это происходит", - заявил глава государства.

Кроме того, по его мнению, нужны современные программы поддержки молодежи и ее адаптации, чтобы "у молодых людей было нормальнее образование и они умели себя по-человечески вести". "Мы страна многонациональная, и нам без таких программ не обойтись", - считает Дмитрий Медведев.

Владимир Путин согласился с тем, что "нужно жестко реагировать на все подобные проявления, где бы они ни происходили и от кого бы они ни исходили, вне зависимости от национальности и вероисповедания". "Человек нарушил - должен нести за это ответственность", - сказал премьер. Он в очередной раз обратил внимание на необходимость улучшения работы правоохранительных органов Ставропольского края и самого Ставрополя.

"Лжестудентов" отчислять, а вузы закрывать, но потихонечку

Также ходе встречи был поднят вопрос о лжестудентах. "Проблема связана с тем, что люди из других регионов приезжают и легализуются подобным образом на территории, а сами не занимаются тем видом деятельности, ради которой они якобы приехали, а занимаются совершенно другой деятельностью", - отметил Владимир Путин.

Таких граждан "нужно выявлять и поступать с ними справедливо", добавил премьер. "Вообще, таких студентов, конечно, нужно отчислять, но если так уж совсем по-честному, и такие вузы нужно закрывать", - сказал со своей стороны Дмитрий Медведев.

Он отметил, что таких вузов много, хотя "в прошлой жизни хватало того количества университетов, которое было, и качество образования было другое". "Это не значит, что нужно завтра всех прихлопнуть, но тем не менее, надо минимизировать количество некачественных университетов", - сказал глава государства.

Есть такого рода учебные заведения и среди государственных вузов, большинство - среди частных, отметил президент. "Задание есть, пусть потихонечку, но нельзя никого резко обижать, потому что помимо плохих студентов, есть и нормальные студенты, и нельзя сказать им, что завтра ваш университет закрывается", - отметил Медведев, предложив при выявлении слабых вузов "сделать отсечку и сказать: все, пять лет - и до свидания".

Он рассказал, что во время его учебы в университете всего 20% выпускников школ шли в вузы, а остальные устраивались по-другому. "Я не хочу сказать, что это была хорошая пропорция, но была такая. А сейчас - практически каждый выпускник школы собирается поступить в университет", - сказал президент, подчеркнув, что это неплохо, если человек хочет получить образование, однако вопрос в том, какое образование он получит.