На коллегии в Минобрнауки глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал об изменениях, которые касаются сдачи Единых госэкзаменов и контроля качества образования в российских школах
 
На коллегии в Минобрнауки глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал об изменениях, которые касаются сдачи Единых госэкзаменов и контроля качества образования в российских школах
© РИА Новости / Александр Натрускин

На коллегии в Минобрнауки глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал об изменениях, которые касаются сдачи Единых госэкзаменов и контроля качества образования в российских школах. Так, например, чиновники, озабоченные тем фактом, что выпускники бросают все силы на ЕГЭ и запускают остальные дисциплины, намерены устроить для одиннадцатиклассников испытания по всем предметам.

"В этом году всероссийские проверочные работы по четвертым классам уже будут обязательными. В добровольном режиме мы разработали задания для пятых классов. Предлагаем регионам провести всероссийские проверочные работы для одиннадцатиклассников", - приводит слова руководителя Рособрнадзора "Интерфакс".

По его мнению, проведение всероссийских проверочных работ по всем предметам позволит поднять уровень качества образования и выявить существующие проблемы.

"Также в этом году предлагаем регионам пройти всероссийские проверочные работы по русскому языку в начале второй четверти во втором и пятом классе. Соответствующее письмо министерством направлено в регионы", - добавил чиновник. Контрольные работы будут проведены 9 и 10 ноября.

По словам Кравцова, к 2019 году все пункты проведения ЕГЭ будут оснащены оборудованием для печати и сканирования экзаменационных заданий. В прошлом году по этой схеме работали 30% пунктов сдачи ЕГЭ, в будущем, полагают в Рособрнадзоре, это "полностью исключит человеческий фактор в обработке результатов".

В перспективе, сообщил глава ведомства в докладе на коллегии Минобрнауки, ЕГЭ по литературе будет состоять только из творческих заданий. "У нас разрабатывается новая модель экзамена по литературе, когда мы хотим отказаться от заданий, когда пишется правильный ответ. Практически полностью мы перейдем к творческим заданиям, которые максимально оценивают творческие способности школьников", - пояснил он, добавив, что школьники стали чаще выбирать литературу для сдачи экзамена.

Кроме того, Рособрнадзор доложил о готовности к внедрению сдачи ЕГЭ по информатике на компьютере. "Недавно учитель года на встрече с президентом РФ эту тему поднимал", - напомнил Кравцов.

В настоящее время специалисты по школьному образованию в РФ изучают качество образования по иностранным языкам, пишет "Российская газета". Далее будет организовано исследование касательно качества образования по ОБЖ, работу математиков и учителей информатики уже оценили.

По данным издания, масштабные исследования показали заметное снижение качества образования в 5-х и 6-х классах, серьезные проблемы в сельских школах. В то же время дети стали больше читать.

Напомним, Единый госэкзамен проводится в России начиная с 2009 года. В настоящее время испытания в этом формате проводятся по 14 общеобразовательным предметом. Обязательными являются ЕГЭ по русскому языку и математике.