Житель Санкт-Петербурга Валерий Амельченко, который рассказал "Новой газете" о грязных заказах и спецоперациях в России и за рубежом, якобы организованных "путинским поваром" Евгением Пригожиным, после чего таинственно пропал, пришел в полицию Кировского района
 
Житель Санкт-Петербурга Валерий Амельченко, который рассказал "Новой газете" о грязных заказах и спецоперациях в России и за рубежом, якобы организованных "путинским поваром" Евгением Пригожиным, после чего таинственно пропал, пришел в полицию Кировского района
Moscow-Live.ru

Житель Санкт-Петербурга Валерий Амельченко, который рассказал "Новой газете" о грязных заказах и спецоперациях в России и за рубежом, якобы организованных "путинским поваром" Евгением Пригожиным, после чего таинственно пропал, пришел в полицию Кировского района. 61-летний мужчина попросил прекратить свой розыск, объявленный после заявления корреспондента издания Дениса Короткова.

Как сообщает "Фонтанка", накануне вечером в 64-м отделе полиции Петербурга Амельченко, которого разыскивали уже три недели, дал объяснения следователям. В присутствии своего адвоката он заявил, что преступлений в отношении него не совершалось.

Об исчезновении Амельченко в полицию заявил сотрудник "Новой газеты" Денис Коротков. Он сообщил, что вечером 2 октября встречался с информатором. По словам журналиста, через несколько часов Амельченко перезвонил ему и сказал, что за ним, по всей видимости, следят. Через пару часов возле гаража у дома на Ленинском проспекте были обнаружены ботинок и два мобильных телефона Амельченко. Коротков предполагал, что могли произойти похищение, убийство или инсценировка.

"Новая газета" со ссылкой на Амельченко рассказала, что он выполнял грязную работу по заданию людей, работавших на Пригожина. Как утверждает мужчина, он участвовал в нападениях на оппозиционеров и блогеров, спецоперациях в России и в Сирии. В частности, по словам Амельченко, осенью 2013 года он с коллегой приехал в Сочи, чтобы "воспитать" сочинского блогера, который "плохо писал про Путина". В результате беседы блогер прекратил сетевую активность. "Новая газета" выяснила, что речь идет о блогере Антоне Грищенко, писавшем в Сети под ником huipster.

В 2014-2016 годах Амельченко и его людям приходилось работать в основном на Украине, в том числе в Донбассе. Например, информатор упомянул о том, как в Луганске был ликвидирован важный персонаж, "правая рука [главы ЛНР Игоря] Плотницкого". По описанию, это очень похоже на убийство помощника главы ЛНР Дмитрия Каргаева, труп которого был обнаружен 16 марта 2016 года, писала "Новая газета".

С 2016 года Амельченко занимался и отравлениями. Одна из акций, по его словам, произошла летом 2016 года в Пскове. "Куратор" якобы поставил задачу проучить некоего блогера. Нападение произошло утром, когда блогер шел на работу. Имени блогера Амельченко не вспомнил, но описал район, где все произошло. Блогер после инъекции, сделанной шприцем-дротиком, умер. "Новая газета" выяснила, что речь может идти об оппозиционно настроенном псковском блогере Сергее Тихонове (skobars), который скончался, по официальным данным, "от сердечного приступа" на улице недалеко от своего дома.

Спецоперации по заданию Пригожина Амельченко выполнял и в Сирии. Так, в феврале 2017 года в Сирию направилась группа по заданию службы безопасности Пригожина. Заданием группы, по словам Амельченко, было испытание различных препаратов на захваченных сирийской армией в плен членах "Исламского государства"* и других боевиках. Однако по прибытии в Сирию оказалось, что никаких пленных "для опытов" никто предоставлять не собирается. Руководство приняло решение тестировать препараты на членах отрядов "Охотников за ИГИЛ"* (ISIS Hunters), подготовка которых велась инструкторами "группы Вагнера".

Нежелающих воевать ополченцев допрашивали, а на прощание давали по бутылочке запечатанного сока местного производства, в который добавлялся некий препарат отсроченного действия. Как Амельченко стало известно позже, пятеро ополченцев, которых допрашивали, отравились, но отделались рвотой и поносом. Однако по случайности смертельное отравление получил высокопоставленный сотрудник Мухабарата, курировавший "Охотников за ИГИЛ"*: он не то выпил сок, подаренный допрашиваемому, не то его угостили чаем со столика, на котором готовилась отрава. После допросов и расследования группу Амельченко отпустили.

После публикации статьи Короткова "Повар любит поострее" в "Новой газете" 22 октября секретариат Союза журналистов Петербурга и Ленобласти выступил с заявлением, в котором потребовал от правоохранительных органов защиты для Дениса Короткова в связи с поступающими в адрес журналиста угрозами.

Информационная атака на Дениса Короткова началась задолго до исчезновения Амельченко, но пика достигла перед публикацией в "Новой", отмечает "Фонтанка". В московскую редакцию издания были подброшены похоронный венок и баранья голова. Послание неизвестные адресовали журналисту и главному редактору.

Денис Коротков начал заниматься журналистикой в 2011 году. Ранее он работал в правоохранительных органах и службе безопасности крупной компании. Неоднократный лауреат и обладатель звания "Журналист года"-2017, а также главной журналистской премии Санкт-Петербурга "Золотое перо". В июле 2018 года он прекратил сотрудничество с "Фонтанкой".

С именем близкого к Кремлю Евгения Пригожина, внесенного в санкционный список США за вмешательство в выборы, связывают фабрику "интернет-троллей" и частную военную компанию Вагнера. Недавно агентство Росбалт" рассказало о неизвестной молодости "путинского повара", описав квартирные кражи, мошенничество и нападение на женщину, в которых он якобы был замешан.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.