"Неделя будет не самая сытая": саратовский депутат начал месячный эксперимент - сел на "министерскую диету с макарошками"
 
"Неделя будет не самая сытая": саратовский депутат начал месячный эксперимент - сел на "министерскую диету с макарошками"
Николай Бондаренко / instagram.com

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко после скандала с региональным экс-министром Натальей Соколовой, заявившей о возможности прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, решил проверить ее утверждение на практике.

На видео, опубликованном в своем Instagram 24 октября, Бондаренко сообщил, что приехал на центральный рынок Саратова закупать "министерскую диету" на 3,5 тысячи рублей в месяц. На неделю, как он подсчитал, сумма для питания составит почти 900 рублей. И далее депутат идет в торговый павильон.

По словам Бондаренко, первыми в его списке закупок шли овощи: картофель, морковь, лук; потом курица, яйца, молоко и масло. Когда камера снимает помидоры по цене 100 рублей за килограмм, депутат отмечает, что от этого вида овощей ему придется отказаться. После совершения покупок, включивших еще курицу, гречку, пару буханок хлеба, молоко, яблоки, депутат поясняет, что ему пришлось залезть в бюджет следующей недели, тем не менее он не купил ни колбасы, ни сыра.

В подписи к видео Бондаренко сообщает, что пересесть на "министерскую диету" оказалось непросто. "875 рублей на целую неделю... На рынке закупил овощи, курицу, яйца и конечно же макарошки", - сообщает он и опасается, что, видимо, "неделя будет не самая сытая".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Друзья! Я приступил к "министерской диете" и хочу сказать, что это не просто! . 875 рублей на целую неделю... На рынке закупил овощи, курицу, яйца и конечно же макарошки???? . Естественно обыденные радости жизни, как и предполагалось, в эту картину не вошли, но больше всего переживаний складывается вокруг количества продуктов... . Видимо неделя будет не самая сытая, но посмотрим, нужно продержаться ещё целый месяц. . Напишите в комментариях, сколько в месяц у вас бюджет на питание на одного человека? И как сильно отличается от предложенных 3500 наших министров?

Публикация от Николай Бондаренко (@bondarenko_blog)


Бывший министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова была уволена после того, как при обсуждении прожиточного минимума заявила, что 3,5 тысячи рублей будет вполне достаточно пенсионеру "для минимальных физиологических потребностей".

Она отметила, что в прожиточный минимум можно уложиться, "если использовать наши сезонные овощи и фрукты". "Макарошки стоят всегда одинаково. А кефир? Все равно это очень дешево!" - сказала Соколова. Однако сама перейти на такой рацион министр оказалась не готова, заявив, что "статус министра этого не позволит". После этого ее уволили. Позднее выяснилось, что ежемесячный доход Соколовой составлял более 190 тысяч рублей.

Николай Бондаренко еще 12 сентября анонсировал свой эксперимент, на что Соколова заметила, что легко сможет составить для него "сбалансированное, но диетическое" меню, "исходя из магазинов со скидками", которые она обычно посещает. Министр отметила, что мяса в меню не обещает, но курицу впишет.

"Я обязательно проведу этот эксперимент, но сразу хочу предупредить, что, на мой взгляд, очевидно - денег необходимо гораздо больше. А если питаться только хлебом и макаронами, то это неминуемо приведет к подрыву здоровья и появлению лишнего веса. Современный человек, особенно если он ведет активный образ жизни, не сможет прожить без мяса и овощей", - отметил Бондаренко.