Андрей Баршай (на фото - слева)
 
Андрей Баршай (на фото - слева)
Московский городской суд / ВКонтакте

Фигурант "дела 27 июля" Андрей Баршай, обвиняемый в нападении на сотрудника правоохранительных органов на несогласованней летней акции в Москве, направлен на психиатрическую экспертизу, передает "Интерфакс" со ссылкой на его адвоката Светлану Байтурину.

Как пояснила адвокат, Баршай ранее наблюдался в больнице имени Алексеева (бывш. им. Кащенко).

"Следователь вынес постановление о назначении Андрею Баршаю стационарной психиатрической экспертизы. Она проводится в психиатрическом стационаре", - сказала Байтурина, отметив, что его там "должны проверить на вменяемость".

Кроме того, когда защита ознакомилась с постановлением следователя, они заявили ходатайство о том, что Баршай мог совершить нападение на росгвардейца в состоянии аффекта и эмоциональном состоянии, вызванном действиями потерпевшего.

Напомним, 16 октября Басманный суд Москвы заключил под стражу ещё четвёртых фигурантов "дела 27 июля": Андрея Баршая, Владимира Емельянова, Егора Лесных, Максима Мартинцова и отправил под домашний арест Александра Мыльникова. Всем обвиняемым вменяется статья 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

По версии следствия, 27 июля 2019 года 21-летний Баршай напал на сотрудника Росгвардии, толкнув его с разбега в спину.

По версии следствия, Баршай, находясь на улице Рождественка на акции 27 июля около шести часов вечера, умышленно "разбежался, сгруппировался, прижав руки к своему телу и с разбега прыгнул на сержанта полиции Козлова" и нанес ему плечом удар в спину.

Баршай учится в Московском авиационном университете на третьем курсе и был одним из студентов, подписавших открытое письмо с требованием закрыть "московское дело".

В августе Баршая оштрафовали на 15 тысяч рублей за участие в несогласованной акции 10 августа ( ч 5 ст.20.2 КоАП). Его признали виновным в том, что он "привлекая внимание граждан и средств массовой информации" не реагировал на требования сотрудников полиции о прекращении противоправной деятельности.