Десять месяцев условного срока "за разжигание ненависти" получил 74-летний пенсионер из Сыктывкара Владимир Баев
 
Десять месяцев условного срока "за разжигание ненависти" получил 74-летний пенсионер из Сыктывкара Владимир Баев
СОБРАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ / ВКонтакте

Десять месяцев условного срока "за разжигание ненависти" получил 74-летний пенсионер из Сыктывкара Владимир Баев. На оглашение приговора его доставили из следственного изолятора, куда его привезли прямо из больницы. Об этом сообщает портал "Север. Реалии".

25 октября Эжвинский районный суд огласил приговор Баеву по двум "экстремистским" статьям: по одной (280) он получил условный срок, а дело по второй статье закрыли "в связи с декриминализацией статьи 282". Владимира Баева отпустили из-под стражи в зале суда. Он не признал свою вину и намерен обжаловать приговор, заявив, что в ходе расследования была нарушена неприкосновенность его частной жизни, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

"Я не совершал никаких преступлений. Я просто привык высказываться честно о тех вещах, которые мне не вполне нравятся", - заявил пенсионер Владимир Баев в своем видеообращении в соцсети "ВКонтакте", призвав "продолжать бороться с этим оккупационным Путинским режимом". В июне 2018 года против него возбудили сразу два уголовных дела: "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинств" и "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

После возбуждения уголовного дела Баев находился под домашним арестом и ходил со специальным устройством для слежения на ноге. Осенью 2019 года с очередным приступом астмы пенсионер попал в больницу. Вечером 15 октября он разговаривал с дочерью и, по ее словам, "о выписке не было и речи". Но в ночь с 15 на 16 октября Баева забрали из палаты сотрудники ФСБ, а ночной дежурный судья принял решение отправить пенсионера в СИЗО.

21 октября Член Собрания общественности Коми Татьяна Иванова вышла с пикетом в поддержку Баева к зданию управления ФСБ в Сыктывкаре. На ее плакате было написано: "ФСБ, руки прочь от Баева!". Иванова познакомилась с Баевым на одном из митингов в Сыктывкаре. В 2018 Баев участвовал в "Забастовке избирателей", организованной местным штабом политика Алексея Навального. По словам общественницы, активный пенсионер посещал все оппозиционные публичные мероприятия города.Она писала жалобы на действия УМВД в различные инстанции, но в действиях спецслужб не находили ничего противозаконного.

Защитница Владимира Баева в суде Валентина Аралина заявила, что в деле против него отсутствует состав преступления, а проведение оперативно-розыскной деятельности было незаконным. По ее мнению, Баев попал под внимание правоохранительных органов "методом тыка" Центра "Э", которые "влезают в персональные компьютеры, пользуются данными, которые предоставляет "ВКонтакте" и отслеживают всю информацию".

Все время, что длился суд по делу Баева, судья Людмила Игуева не удовлетворила ни одного ходатайства ответчика. Следствие по делу Баева собрало пять томов, но все документы в них, по мнению Аралиной, бессмысленны, так как Баев лишь высказывал свое мнение в социальных сетях, и речь по сути идет о наказании "за мысли".