Центр "Досье" получил материалы уголовного дела национальной жандармерии ЦАР, касающегося нашумевшего убийства российских журналистов
 
Центр "Досье" получил материалы уголовного дела национальной жандармерии ЦАР, касающегося нашумевшего убийства российских журналистов
АГН Москва

Центр "Досье" получил материалы уголовного дела национальной жандармерии ЦАР, касающегося нашумевшего убийства российских журналистов. Согласно этим документам, опубликованным на сайте центра, еще в начале августа 2018 года следствие установило, что убийство было заранее спланировано, исполнители были профессионалами и располагали информацией о графике перемещения потерпевших. Однако полученные доказательства открыто игнорировались либо замалчивались правоохранительными органами.

Официальные представители ЦАР на протяжении года, вплоть до заявления о прекращении расследования в июле 2019-го, утверждали, что убийство было совершено в результате ограбления.

"Досье" напоминает, что уже на следующий день после трагедии версию о нападении десяти "арабоговорящих бандитов" придумывали сотрудники "М-Финанс" и "М-Инвест", принадлежащих Евгению Пригожину. Данные, собранные центром, выявили полную несостоятельность официальной версии убийства журналистов, которое было якобы совершено с целью грабежа.

Так, характер полученных ранений говорит о том, что убийство было преднамеренным и профессионально исполненным. Кроме того, в ЦАР за командой журналистов была организована слежка. Водитель журналистов Бьенвеню Дувокама (предположительно, агент жандармерии) поддерживал постоянную оперативную связь с жандармом Эммануэлем Котофио, который отслеживал перемещения журналистов и находился в непосредственной близости от них.

Сам же Дувокама в ходе нападения не только не был убит, но и беспрепятственно скрылся с места преступления. Многочисленные попытки центра "Досье" установить личность Бьенвеню и получить его фотографии оказались безуспешны. Сам водитель был допрошен только спустя 37 часов после убийства, и в его показаниях имеются многочисленные расхождения с фактами. Кроме того, авторы доклада отмечают, что убийства белых людей вообще не характерны для ЦАР, а сотрудники правоохранительных органов провели осмотр места преступления ненадлежащим образом.

Эммануэль Котофио был опознан солдатами FACA, находившимся в ночь убийства на КПП в Сибю. Согласно показаниям свидетелей, около 19:00 30 июля непосредственно перед машиной команды журналистов проехал другой автомобиль, который вернулся на КПП в Сибю около 20:00. В 20:45 водитель журналистов сообщил о нападении жителям деревни Кпаку. Вместе с Котофио в машине находились трое белых людей, предположительно, русских.

Котофио поддерживал связь с человеком, идентифицированным Центром "Досье" как "инструктор по наружному наблюдению, контрнаблюдению, вербовке, агентурной работе" компании "М-Финанс" Александр Сотов.

Сотов, в свою очередь, общался с Валерием Захаровым - советником президента ЦАР и руководителем группы инструкторов частной военной компании Евгения Пригожина.

Кроме того, расследователи установили, что фигурировавшего в расследовании фиксера по имени "Мартин", который должен был сопровождать журналистов в поездках по ЦАР и помогать решать все возникающие вопросы, не существовало вовсе. Он был выдуман координаторами тщательно спланированной операции и исчез вскоре после нее. Номер телефона "Мартина" был зарегистрирован на поддельный документ, он использовал мобильную связь только три дня - 5, 7 и 10 июля, при этом с него не совершалось никаких звонков (за исключением двух звонков в сервисную службу 5 июля). Номер водителя Бьенвеню также был зарегистрирован на вымышленное имя.

Также отмечается, что с 31 июля 2018 года была развернута кампания по дезинформации с целью воспрепятствования независимому расследованию, активное участие в которой принимает Кирилл Романовский и подконтрольные Пригожину СМИ. Активную роль в кампании по дезинформации выполнял один из руководителей Кирилла Романовского - Михаил Бурчик, вошедший в число тринадцати россиян, обвиняемых во вмешательстве в президентские выборы США в 2016 году.

Организаторы кампании стремятся возложить ответственность за произошедшее на ЦУР (Центр Управления Расследований, по заданию которого журналисты находились в Африке), арабоговорящих бандитов или на французские спецслужбы и полностью вывести из-под подозрений лиц, связанных с Евгением Пригожиным. Сотрудники Пригожина оказывают практически неограниченное влияние на производство предварительного расследования в ЦАР, а также осуществляют прямой подкуп чиновников.

Отмечается, что спустя несколько часов после появления в российских СМИ информации о гибели журналистов Романовский вводит поисковый запрос в Google "статья 105" - "убийство". Он интересуется именно уголовным кодексом Российской Федерации, хотя преступление совершенно на территории другой страны и якобы совершено местными бандитами. Также корреспондент РИА ФАН ищет в интернете информацию о том, как полностью очистить память своего телефона. А спустя сутки после убийства Романовский изучает информацию о доме искусств Тахелес в Берлине, в котором он якобы познакомился с "Мартином". Постоянное изменение своих показаний, их противоречивость и несоответствие проверяемым фактам Романовский объясняет проблемами с памятью, вызванными раковой опухолью головного мозга.

В свою очередь, сотрудник ЧВК "Вагнера" Александр Сотов в июле-августе 2018 года, включая день убийства журналистов, находился в Центральноафриканской республике, а Валерий Захаров сразу после убийства дал санкцию на распространение как в российских, так и в центральноафриканских СМИ, версии об убийстве российских журналистов в результате ограбления членами группировки боевиков. К тому времени об обстоятельствах преступления не знает даже местная африканская полиция.

31 июля сотрудники "бэк-офиса" в переписке подчёркивают, что информацию о том, что погибшие снимали фильм про ЧВК "Вагнера", "никак нельзя оставлять". "Думаю, можно сказать, что они ехали снимать репортаж об успехе российских инструкторов, и им не повезло на дороге", - пишет один из подчинённых Пригожина.

В июне 2019 года адвокаты родственников убитых журналистов направили в Следственный комитет РФ ходатайства о допросе Захарова и Сотова, однако им в этом было отказано. В итоге следствие в Банги фактически не ведется: временный поверенный в делах России в ЦАР предположил, что местные правоохранительные органы рассчитывают лишь на результаты работы, которая будет проведена российскими следователями. При этом запросы Следственного комитета РФ в ЦАР остаются без ответа, баллистическая экспертиза одежды и анализ телефонных переговоров журналистов до сих пор не проведены, а бальзамирование тел уничтожило либо повредило важные следы, которые помогли бы установить время смерти журналистов и расстояние, с которого производились выстрелы.

Также отмечается, что в феврале 2019 года Федеральное агентство новостей наняло частного детектива Евгения Гвоздева "для проверки новых сведений, обстоятельств и уточнения фактов, упоминаемых вокруг убийства в Центральноафриканской Республике группы ЦУР в спекуляциях множества различных СМИ".

Как отмечает в своем заявлении бывшая жена Орхана Джемаля Ирина Гордиенко, будучи частным лицом, Гвоздев получил доступ к материалам дела и допросил свидетелей, в том числе военных и жандармов, что до сих пор не удалось сделать Следственному комитету. Материал РИА ФАН чередует полученные Гвоздевым сведения с вымыслом, что может говорить о попытке ввести читателя в заблуждение. Более того, сотрудники Евгения Пригожина планировали съемки документального фильма "о том, как русские принесли мир в ЦАР".