Стрельба произошла 22 октября на хуторе Чернозубов Орловского района. В перестрелке были убиты трое членов чеченской семьи
 
Стрельба произошла 22 октября на хуторе Чернозубов Орловского района. В перестрелке были убиты трое членов чеченской семьи
Следственный комитет Российской Федерации / Youtube.com

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону в четверг заключил под стражу 39-летнего Василия Дакишвили, который подозревается в стрельбе и убийстве. Преступление было совершено на почве затяжного конфликта между двумя семьями чеченских фермеров из-за земельного участка. В итоге погибли пять человек, пишет "Блокнот Волгодонск".

На официальном сайте областного управления СК РФ сообщается, что арестованному инкриминируют ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Ему грозит пожизненный срок лишения свободы. Под стражей Дакишвили будет находиться до 21 декабря.

Также МВД Чечни сообщило в пятницу о задержании еще одного подозреваемого. "Установлен и доставлен в полицию участник конфликта, произошедшего в Ростовской области 22 октября, в ходе которого погибли пять человек. Мужчина 1974 года рождения, зарегистрирован в Орловском районе Ростовской области, он находился в федеральном розыске за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). В настоящее время он опрошен сотрудниками УУР МВД по ЧР и передан коллегам из Ростовской области", - говорится в сообщении, которое цитирует ТАСС.

Стрельба произошла 22 октября на хуторе Чернозубов Орловского района. В перестрелке были убиты трое членов чеченской семьи - Арби, Идрис и Ислам Бациевы, а также Зураб Дакишвили и неопознанный мужчина. Убитых чеченцев похоронили в селе Самашки в Ачхой-Мартановском районе Чечни, где у них живут матери и другие родственники.

Еще два человека в ходе перестрелки получили тяжелые ранения. Они находятся в реанимации в больнице Ростовской области.

Кровавая стычка между двумя враждующими фермерскими кланами произошла из-за того, что Бациевы (уроженцы Чечни) и Дакишвили (чеченцы-кистинцы из Грузии) не поделили земельный пай. Сначала подозреваемый, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Новоселовский" Василий Дакишвили, позвонил некоему Увайсу Бациеву. Мужчина стал предъявлять претензии в связи с тем, что Бациев купил земельный пай, который принадлежал члену СПК. Ситуация осложнялась тем, что на купленной земле были проведены сельскохозяйственные работы, поле уже засеяли.

Конфликт решили урегулировать лично при встрече. На место "стрелки" приехало около десяти вооруженных людей.

Сначала в ход пошли палки и биты, а затем участники потасовки применили огнестрельное оружие, пишет DonDay. От выстрелов на месте погибли сразу пятеро мужчин: 38-летний Зураб Дакишвили, 46-летний Арби Бациев и его 45-летний брат Идрис Бациев, а также 27-летний Исмаил Бациев. Пятый погибший не идентифицирован.

В ЦРБ Орловского района с огнестрельными ранениями также доставили 42-летнего Адлана Бациева и 46-летнего Балауди Хусиханова. Василий и еще один участник конфликта не пострадали.

Ранее источник 1rnd.ru в силовых структурах Ростовской области сообщал, что в розыск в связи с произошедшим были объявлены 41-летний Малхази Дакишвили и 35-летние Рамзан, Заури и Гиоргий Дакишвили.

Каждый из них может передвигаться на любом из шести автомобилей: это черный джип с номерами 95-го региона, черный Mercedes (госномера с цифрами 186), вазовская "семерка" с номером 875, Lada Priora с цифрами 175, вишневый ВАЗ-2109 (или 99), номера неизвестны.

Еще один автомобиль, который находится в розыске, это красный Hyundai Solaris с номерами Армении. Источник предположил, что подозреваемые могут скрыться в Армении или Грузии.