Скончался главный редактор журнала "Знание - сила" Григорий Зеленко
 
Скончался главный редактор журнала "Знание - сила" Григорий Зеленко
www.znanie-sila.ru

Главный редактор журнала "Знание - сила" Григорий Зеленко скончался 24 сентября после тяжелой продолжительной болезни на 74 году жизни.

Как отметил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" близкий друг покойного, критик и писатель Андрей Турков, смерть Зеленко "стала невероятной потерей для журнала".

Гигорий Зеленко в 1955 году закончил филологический факультет МГУ. В 1960 году он пришел работать в отдел науки "Литературной газеты". С 1989 года занимал пост главного редактора журнала "Знание - сила".

"Он вел журнал в самых тяжелых условиях с 1989 года, когда журнальная жизнь в России начала стремительно меняться, и не всегда к лучшему, - рассказал Турков. - Он создал маленький, очень трудно живущий по ряду причин коллектив, в котором царила чрезвычайно приятная атмосфера, и делал очень хороший журнал".

По словам Туркова, Зеленко "положил свою жизнь" на то, чтобы сделать издание "Знание - сила" "журналом очень широкого профиля для самого широкого круга читателей". "Это был журнал очень своеобразный и разнообразный, и Григорий Андреевич придавал ему большое разнообразие в силу своей личности, - отметил он. - Он был человеком необычайно широких интересов".

Критик также отметил огромную роль Зеленко в освещении журналом патриотической темы, в частности истории Великой Отечественной войны. "Все военные материалы в журнале или готовились им непосредственно, или он был их вдохновителем, - пояснил он. Ушел крупный специалист по военной истории".

Похороны Григория Зеленко пройдут 1 октября. Место прощания и погребения уточняется.