Соглашение об отмене визового режима между Россией и Израилем будет достигнуто до конца года
 
Соглашение об отмене визового режима между Россией и Израилем будет достигнуто до конца года
Фото NEWSru.co.il

Израиль планирует принять решение об отмене визового режима для туристов из России до конца этого года, сообщил накануне министр туризма Ицхак Аронович на пресс-конференции в Тель-Авиве. Напомним, что накануне главы МИД России Сергей Лавров и Израиля Ципи Ливни начали переговорный процесс по отмене визового режима между двумя странами.

Министр туризма Израиля разъяснил, что в вопросе об отмене виз для российских граждан существует два важных аспекта. "Во-первых, этот шаг должен быть двусторонним. Во-вторых, после того, как нам удастся решить этот вопрос с Россией, на очереди будут стоять другие страны, например, Грузия, Украина и Молдова. Правительство решило, что переговорный процесс об отмене визового режима следует начать именно с России, после чего мы будем открыты для предложений любых других стран".

Аронович сообщил, что если Россия не будет готова отменить визы для израильских туристов, Израиль пойдет на этот шаг в одностороннем порядке.

В ответ на вопрос NEWSru Israel, не обсуждалась ли на переговорах с Россией возможность снижения цен на визы для израильских граждан, Аронович сообщил: "Наше изначальное требование состояло в полной отмене визового режима. Следует вначале выяснить, готова ли вторая сторона удовлетворить это требование. Судя по состоянию переговоров между российским и израильским МИДом, в России существует готовность к этому шагу, и процесс отмены виз будет носить двусторонний характер. Но, если Россия не пойдет на отмену виз для израильских граждан, я не думаю, что есть шансы снизить стоимость визы - многие в этом не заинтересованы".

По оценке министерства туризма, ежегодно Израиль посещают от 60 до 70 тысяч россиян, в то время как это число могло бы вырасти до 200-300 тысяч человек. Как показала проверка, основным препятствием к увеличению потока туристов из России является система работы израильского посольства в Москве.

"В ближайшее время мы собираемся подписать договор о намерениях с компанией "Аэрофлот", которая станет третьей российской компанией (помимо "Эль-Аль" и "Трансаэро"), летающей в Израиль", - сообщил Аронович и добавил, что ведутся переговоры о подписании соглашений о чартерных полетах в Россию.

Отметим, в конце августа израильская межминистерская комиссия одобрила предложение об отмене визового режима для туристов из России и поручила МИД Израиля начать переговоры с российской стороной для подготовки соответствующего соглашения. Израильские дипломаты считают, что подготовка соглашения с Россией займет немного времени - вероятно, несколько месяцев.