Председатель Государственной Думы РФ, глава высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов высказывается за строительство нового здания Федерального Собрания РФ на присоединеняемой к Москве территории
 
Председатель Государственной Думы РФ, глава высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов высказывается за строительство нового здания Федерального Собрания РФ на присоединеняемой к Москве территории
"Единая Россия"

Председатель Государственной Думы РФ, глава высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов высказывается за строительство нового здания Федерального Собрания РФ на присоединеняемой к Москве территории.

"Стоит вопрос, где будет строиться новое здание Федерального Собрания. Имеется в виду объединенное здание для нижней и верхней палат. Есть идея построить это уже на новой территории, и тем самым освободить (город) от большого потока автомобилей", - сказал Грызлов журналистам в воскресенье по окончании VI Общероссийского медиафорума.

Он считает, что мэр Москвы Сергей Собянин будет достоин войти в историю, если сумеет сделать это, передает ИТАР-ТАСС.

Новая Москва

Президент РФ Дмитрий Медведев 17 июня на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ", а также переселить чиновников из центра.

11 июля губернаторы Москвы и Подмосковья представили первый проект по реализации этой идеи. Собянин тогда сообщил, что площадь города будет увеличена в 2,4 раза (на 144 тысячи гектаров) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Позднее Собянин объявил, что границы города решено увеличить еще на 16 тысяч гектаров - до 160 тысяч гектаров, а власти столицы могут создать из этих земель отдельный, одиннадцатый административный округ.

Согласно проекту, опубликованному на сайте правительства столицы, в состав столицы войдут такие крупные населенные пункты, как Видное, Щербинка, Коммунарка, Троицк, Внуково, Кокошкино, а также городские поселения Московский и Киевский, сельские поселения Марушкинское, Первомайское, Сосинское, Булатниковское, Десеновское, Краснопахорское, Шаповское, Новофедоровское, Михайлово-Ярцевское, Вороновское, Кленовское, Роговское и Успенское.

В границы новой Москвы не вошли Апрелевка, Подольск и Климовск.