Кудрин предрек России "десятилетие приобретений"
 
Кудрин предрек России "десятилетие приобретений"
Russia Today

Глава Минфина Алексей Кудрин объявил, что рост российской экономики в ближайшие десять лет будет более высоким, чем у развитых стран, и Россию, в отличие от западных стран, ждет "десятилетие приобретений". Западным странам он предрек "потерянное десятилетие". Россия к новым условиям сможет адаптироваться быстрее, уверяет он.

"Я перефразировал формулу, которую все говорят для Японии, и сказал, что нас всех ждет "потерянное" десятилетие. Но здесь, прежде всего, я имею ввиду западные страны", - цитирует интервью телеканалу "Россия" агентство "Интерфакс".

"Модель для западных стран перестройки на новые факторы роста, отказ от тех моделей потребления с низким уровнем инвестиций, которые у них были до кризиса, будет происходить очень тяжело и много лет", - подчеркнул Кудрин.

У этих государств, пояснил министр, очень большая задолженность, которую им придется сокращать, так же как и свое потребление. "И вот это будет уменьшать факторы роста", - считает российский министр, поэтому, по его словам, перестройка на новые возможности будет происходить очень долго.

"В отношении России это несколько иначе. Нам тоже надо перестраивать свои факторы роста, но у нас более гибкая экономика, экономика имеет больше резервов с точки зрения структурных реформ, с точки зрения возможностей привлечения инвестиций", - считает Кудрин. По его мнению, российская экономика может пройти такую перестройку быстрее, может быть, за 3-4 года.

"У нас не будет такого низкого роста, у нас все равно будет рост около среднего в мировой экономике, около 4%. Поэтому для нас это не потерянное десятилетие, а как раз десятилетие приобретений", - заключил он.

Говоря о факторах, которые могут негативно повлиять на состояние российской экономики, Алексей Кудрин подчеркнул, что "снижение мировой цены на нефть до примерно 60 долларов за баррель в нынешней ситуации может вызвать нулевой рост или даже его минимальное падение", передает ИТАР-ТАСС. Однако вице-премьер уверен, что в ближайшие годы баррель нефти будет стоить 90-100 долларов.