Мониторинг (выборов) осуществляли многочисленные наблюдатели от РФ и различных международных структур, в частности, СНГ. Их оценка состоит в том, что указанные выборы прошли свободно, открыто, в спокойной обстановке, при высокой явке избирателей В Москве "уверены, что белорусские граждане смогли сделать свой осознанный выбор" в ходе голосования 23 сентября
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мониторинг (выборов) осуществляли многочисленные наблюдатели от РФ и различных международных структур, в частности, СНГ. Их оценка состоит в том, что указанные выборы прошли свободно, открыто, в спокойной обстановке, при высокой явке избирателей
Первый канал
 
 
 
В Москве "уверены, что белорусские граждане смогли сделать свой осознанный выбор" в ходе голосования 23 сентября
Первый канал
 
 
 
Российский МИД заявляет, что прошедшие парламентские выборы в Белоруссии были свободными и открытыми, и сожалеет об "особом", как там выразились, мнении Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по этому вопросу
ecities.ru

Российский МИД заявляет, что прошедшие парламентские выборы в Белоруссии были свободными и открытыми, и сожалеет об "особом", как там выразились, мнении Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по этому вопросу.

"Мониторинг (выборов) осуществляли многочисленные наблюдатели от РФ и различных международных структур, в частности, СНГ. Их оценка состоит в том, что указанные выборы прошли свободно, открыто, в спокойной обстановке, при высокой явке избирателей", - сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

- Белорусская оппозиция объявила выборы несостоявшимися: более половины избирателей не голосовали
- Западные СМИ о выборах в Белоруссии: оппозиционность при Лукашенко может закончиться летальным исходом

"К сожалению, как обычно в таких случаях, диссонансом прозвучало "особое" мнение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, в предварительных выводах которого вновь возобладал заведомо политизированный подход", - подчеркнули на Смоленской площади.

В Москве "уверены, что белорусские граждане смогли сделать свой осознанный выбор" в ходе голосования 23 сентября, отмечается в пресс-релизе.

Заявления наблюдателей от Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ и Европарламента о том, что Европа не считает белорусские выборы свободными и беспристрастными, и Госдепа США о том, что эти выборы "не дотягивают до международных стандартов" и "не могут рассматриваться как свободные или честные", российский МИД оставил без комментариев.

Накануне глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски отметил на пресс-конференции в Минске: "Отсутствие нейтралитета и беспристрастности со стороны избирательных комиссий серьезно подрывает доверие общества к этому процессу. Нехватка четких процедур подсчета и возможностей для наблюдателей следить за этим, чтобы подтвердить результаты, вызывает серьезное беспокойство".

Наблюдатели от ОБСЕ также отмечают: "Несмотря на возросшее число кандидатов от политических партий, известные политические фигуры, которые могли сыграть свою роль, либо оставались в тюрьме, либо не были зарегистрированы из-за имеющихся у них уголовных дел".

А Европейский парламент и вовсе объявил, что не сможет установить официальные отношения с новым парламентом Белоруссии, в который попали только сторонники действующего президента Александра Лукашенко. То есть, по сути, Европарламент не признал результаты прошедших выборов.

Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что "глубоко сожалеет, что парламентские выборы в Белоруссии в очередной раз не соответствовали международным стандартам справедливого и прозрачного избирательного процесса". "В ситуации, когда лидеры оппозиции остаются в тюрьме, когда некоторым оппозиционным кандидатам отказано в регистрации, а народу затыкают рот, произошла насмешка над демократическими выборами", - говорилось в заявлении на официальном сайте главы Европарламента.

Белорусская оппозиция объявила выборы несостоявшимися: более половины избирателей не голосовали

Белорусская оппозиция считает несостоявшимися парламентские выборы, которые прошли в стране 23 сентября. Такую позицию выразили лидеры и представители семи оппозиционных партий, движений и организаций на пресс-конференции в Минске во вторник, передает ИТАР-ТАСС.

"Выборы не состоялись, у нас нет избранных депутатов и нет парламента, на его месте образовалась "черная дыра", - завил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

По его словам, "более половины избирателей Белоруссии не приняли участие в голосовании. По Минску эта цифра еще более ужасная для власти - две трети избирателей не пришли на участки. Это подтверждается данными независимых наблюдателей и тех, кто работал в комиссиях".

В этой связи белорусские оппозиционеры решили начать информационную кампанию, которая, как они заявили, будет состоять из двух частей: информирование населения об итогах выборов и о ситуации с политзаключенными.

Оппозиция ранее призывала граждан не ходить на выборы: если бы явка составила менее 50%, их нельзя было признать состоявшимися. "По нашим данным, явка составила всего 38%", - заявляет лидер партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский. Однако, по данным ЦИК Белоруссии, явка составила 74,3%.

При этом оппозиции не удалось добиться от властей освобождения 16 политзаключенных, хотя именно это требование предъявлялось власти как условие участия лидеров оппозиции в парламентских выборах. Между тем, освобождение политзаключенных остается и одним из главных условий Запада для возобновления диалога с официальным Минском, отмечает Русская служба ВВС.