14 лет он незаконно сдавал в аренду кипрской компании научно-исследовательское судно. А предприимчивые киприоты возили на нем туристов в Арктику
 
14 лет он незаконно сдавал в аренду кипрской компании научно-исследовательское судно. А предприимчивые киприоты возили на нем туристов в Арктику
narfu.ru

В Мурманской области направлено в суд уголовное дело против начальника регионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ГУ "Мурманское УГМС") Анатолия Семенова. 14 лет он незаконно сдавал в аренду кипрской компании научно-исследовательское судно. А предприимчивые киприоты возили на нем туристов в Арктику. Ущерб государству составил 80 миллионов рублей, сообщает сайт региональной прокуратуры.

Семенову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, Семенов в 1997 году заключил договор бербоут-чартера с кипрской компанией на аренду научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов" сроком на три года, говорится в сообщении.

Данное судно должно было использоваться для проведения гидрометеорологических замеров в Арктических широтах и определения погоды, а права на самостоятельную сдачу в аренду федерального имущества ГУ "Мурманское УГМС" не имело, отмечается в пресс-релизе.

Впоследствии срок фрахтования судна неоднократно незаконно продлевался, вплоть до сентября 2011 года. Иностранной компанией судно использовалось в туристических целях для организации путешествий в Арктику.

Денежные средства, поступавшие от арендатора, зачислялись на счет ГУ "Мурманское УГМС" и в дальнейшем в доход федерального бюджета не перечислялись, а были израсходованы Семеновым по собственному усмотрению, выяснили прокуроры.

По версии следствия, в результате данных действий Семенова федеральному бюджету причинен ущерб на сумму свыше 80 млн руб. Прокуратурой области заявлен иск о взыскании с Семенова этих денег.

Уголовное дело против него было возбуждено после обращения председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, в котором говорилось о неправомерной передаче в аренду судов, находящихся в оперативном управлении ведомства, отмечает прокуратура.