Российская государственная библиотека подтвердила, что Бурматов плагиатор Кроме того, эксперты Ленинки подтвердили наличие "признаков фиктивности" библиографического указателя бурматовской диссертации
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российская государственная библиотека подтвердила, что Бурматов плагиатор
Russian Look
 
 
 
Кроме того, эксперты Ленинки подтвердили наличие "признаков фиктивности" библиографического указателя бурматовской диссертации
Moscow-Live.ru
 
 
 
Отметим, в середине сентября научное сообщество в ответ отказ депутатов пересмотреть подготовленную реформу РАН, опубликовало список из 25 парламентариев, в диссертациях которых найдены значительные масштабы заимствования
Moscow-Live.ru

Российская государственная библиотека подтвердила, что диссертация депутата Госдумы от "Единой России" Владимира Бурматова - плагиат. К таким выводам эксперты пришли в результате исследования текста по запросу другого депутата - справедливоросса Дмитрия Гудкова, заключение РГБ приводит в своем блоге тележурналист Сергей Пархоменко.

Как указано в документе сотрудников РГБ, на проверку поступила диссертация Бурматова на соискание ученой степени кандидата педагогических наук "Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода", написанная в 2006 году. В результате проверки системой "Антиплагиат.РГБ" специалисты установили, что оригинальный текст в диссертации Бурматова составляет 34,07%, а 65,93% - присутствуют более чем в 37 источниках. Если убрать корректно составленные заимствования, прочие дословно совпадающие фрагменты все равно составляют 61,03% текста.

Кроме того, эксперты Ленинки подтвердили наличие "признаков фиктивности" библиографического указателя бурматовской диссертации. Иными словами, в составленном им списке источников нет указаний на авторов, из текстов которых депутат делал заимствования. Вердикт экспертов РГБ: выявленный объем некорректных заимствований "не позволяет считать работу оригинальной". Больше всего (45% от всего текста) депутат "списал" из кандидатской диссертации Александра Драгунова "Формирование политической культуры будущих журналистов в вузе", защищенной в 2004 году в Магнитогорске.

Бурматов: это попытка шантажа из-за борьбы с коррупцией

Бурматов уже прокомментировал свежие данные о своей диссертации. По его мнению, экспертов РГБ вынудили сделать направленное против него заявление, потому что он проводит антикоррупционные расследования, в которых фигурируют и представители Минобрнауки.

"Я думаю, что руководству Российской государственной библиотеки сейчас просто выкрутили руки, что они делали такие заявления. Это попытка очередного шантажа, потому что в ближайшее время я обнародую очередные итоги антикоррупционных расследований, в которых фигурируют руководители Министерства образования", - заявил депутат РИА "Новости". По ряду таких дел уже возбуждены уголовные дела, а по другим решается вопрос и идут прокурорские проверки, отметил он.

Кроме того, Бурматов заявил, что РГБ - это просто книгохранилище, и никаких экспертиз сотрудники библиотеки проводить не могут. "Проведение экспертиз - это компетенция ВАК или диссертационного совета, но ни у диссовета, ни у ВАКа, насколько я знаю, ко мне никаких претензий нет", - пояснил парламентарий.

По его словам, он был готов "к таким попыткам шантажа" и, более того, его предупреждали, что по нему "готовится некий вброс (информации)". "Если кто-то рассчитывает, что это попытка шантажа удастся, то надо придумывать что-то другое, это никак не прокатит", - заявил депутат.

Еще одно предложение Бурматова - разогнать ВАК

Впервые Бурматова заподозрил в плагиате осенью 2012 года астрофизик Николай Горькавый, написавший в своем блоге, что в диссертации депутат не ссылается на свои собственные статьи. А затем блоггеры провели исследование бурматовской работы системой "Антиплагиат" и заявили о большом количестве заимствований.

После этого Бурматов покинул посты зампреда думского Комитета по образованию и завкафедрой Плехановского университета, но затем потребовал "кадровой чистки" Министерства образования и науки в связи с серией скандалов по обнаружению плагиата в диссертациях.

После этого Бурматов посулил компании "Антиплагиат", по методикам которой ведется поиск списанных работ, проверку Генпрокуратуры. А затем пригрозил судом главе РГБ Александру Вислому, посмевшему по итогам проверок предположить, что каждая десятая отечественная диссертация - списанная, напоминает "Московский комсомолец".

Отметим, в середине сентября научное сообщество в ответ на отказ депутатов пересмотреть подготовленную реформу РАН, опубликовало список из 25 парламентариев, в диссертациях которых найдены значительные масштабы заимствования из других источников. Бурматов в нем также фигурирует. Ученые в письме президенту РФ потребовали обязать Минобрнауки провести анализ этих работ и, если нарушения подтвердятся, лишить всю группу народных избранников ученых степеней. Бурматов со своей стороны предлагает авторам письма "разогнать Высшую аттестационную комиссию, если у них есть какие-то вопросы".