Экс-глава "Воентелекома", подозреваемый в хищении 700 млн у Минобороны при Сердюкове, арестован
 
Экс-глава "Воентелекома", подозреваемый в хищении 700 млн у Минобороны при Сердюкове, арестован
mvd.ru

Задержание Николая Тамодина - бывшего гендиректорк ОАО "Воентелеком", подведомственного Минобороны через безмерно распухший от уголовных дел "Оборонсервис", обернулось арестом подозреваемого в мошенничестве на 700 миллионов рублей, сообщает РАПСИ. Такое решение вынес Хамовнический суд Москвы.

Сам экс-глава "Воентелекома" просил избрать ему меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. "Я не собираюсь скрываться, я не понимаю опасений, связанных с тем, что я не собираюсь являться по первому требованию следствия", - передает слова Тамодина "Интерфакс".

Он также добавил, что не пытался скрыться еще во время проводившихся в течение двух месяцев проверок в "Воентелекоме". Представитель следствия, в свою очередь, отметил, что подозреваемый имеет недвижимость в Италии, соответственно может выехать за рубеж, чтобы уйти от уголовного преследования.

По версии следствия, схема, которую использовали Тамодин и его сообщники, была типичной для поставщиков вооруженных сил во времена, когда Минобороны возглавлял Анатолий Сердюков. В 2011 году в рамках исполнения госконтракта Тамодин совместно с представителями аффилированных коммерческих организаций поставил Минобороны списанное и непригодное для использования техническое оборудование. Оно свозилось на территорию одного из филиалов ОАО "Воентелеком" в Мытищи.

После этого по фиктивным договорам этотсписанный металлолом был вновь поставлен в Минобороны. По данным правоохранительных органов, поставки проводились двумя фирмами - ЗАО "Россервис" и ООО "Системы и связь", учредителем одной из них является сам Тамодин, второй руководит его тесть Игорь Наумов.

Поводом же для расследования стали результаты аудиторской проверки, которую инициировал новый гендиректор "Воентелекома" Александр Давыдов. В итоге в общей сложности следствие заинтересовали семь госконтрактов, заключенных "Воентелекомом" в 2011-2012 годах.

Между тем некоторые источники связывают нынешнее задержание Тамодина с конфликтом между старым и нынешним руководством "Воентелекома", связанным с требованиями Минобороны от "Воентелекома" неустойки в размере 1 млрд рублей за невыполнение обязательств по госконтракту на поставку оборудования. Сейчас "Воентелеком" пытается взыскать неустойку через арбитраж с поставщиков.