Власти Камчатки объявили о запуске котельной, лежащей в руинах уже 20 лет
 
Власти Камчатки объявили о запуске котельной, лежащей в руинах уже 20 лет
Новости Камчатки - Кам 24 / YouTube

В правительстве Камчатского края торжественно объявили о запуске котельной в селе Средние Пахачи Олюторского района. Однако местные жители, используя западные интернет-технологии, моментально вывели чиновников на чистую воду и уличили в очковтирательстве. Опубликованное на видеохостинге Youtube видео демонстрирует, что котельная, которой "хвастались" чиновники, лежит в руинах со времен прихода Владимира Путина к власти 20 лет назад.

19 сентября краевые власти объявили о начале отопительного сезона в 41 из 52 муниципальных образваний. Соответствующее заявление сделал министр ЖКХ и энергетики края Олег Кукиль. "Отопительный сезон начался практически во всех муниципальных образованиях на севере Камчатки и западе полуострова. Планируется, что с 20 сентября будут запущены котельные в Средних Пахачах - это последнее сельское поселение Олюторского района, в котором отопительный период еще не стартовал", - пообещал чиновник.

Камчатские власти также отметили, что в этом году на мероприятия по подготовке к отопительному периоду направят 1,394 миллиарда рублей. Из них из краевого бюджета выделят 468 миллионов рублей. Остальные деньги будут взяты из бюджетов муниципальных образований и предприятий.

Однако уже 24 сентября информагентство "Кам 24" опубликовало видео, снятое в тот же день, в котором показана та самая котельная в селе Средние Пахачи, а вернее то, что от нее осталось. "Снег идет с шести утра, - комментирует за кадром автор видеозаписи. - Как обычно, население не было к этому готово, как и источник теплоснабжения. Хотя по документам краевые власти рапортуют о том, что этот источник стабильно работает с 20 сентября, как и предыдущие 20 лет".

Судя по опубликованным кадрам, от котельной остались только бетонные стены без крыши, а внутри них все поросло бурьяном, который уже припорошил снег.

По словам автора видео, местные жители привыкли выживать и даже не рассчитывают на помощь чиновников. "Люди научились исполнять функции кочегаров, поддерживать тепло в своих квартирах, используя печное отопления. Вот так, XXI век на дворе. Всем пока. Я за дровами", - попрощался с интернет-зрителями автор ролика. На последних кадрах видно, что за древнейшим топливом он отправился с обычным топором и примитивными деревянными санками.

Корреспондент ИА "Кам 24" связался с  главой Средних Пахачей Ильей Феденко. Он подтвердил, что видео снималось в селе, а руины на записи - это все, что осталось от сельской котельной, которая не работает с 1999 года. "У нас нет ни централизованной системы отопления, ни котельной. Тепло в домах обеспечивается самими жителями за счет печей. У кого есть возможность, тот покупает уголь, но большинство отапливают дома дровами", - пояснил глава села.