Отряд якутского шамана Александра Габышева, продолживший поход на Москву после задержания своего лидера, объявил о роспуске и прекращении похода. Об этом Znak.com рассказал один из участников группы Алексей, который ранее получил от Габышева прозвище "Легион"
 
Отряд якутского шамана Александра Габышева, продолживший поход на Москву после задержания своего лидера, объявил о роспуске и прекращении похода. Об этом Znak.com рассказал один из участников группы Алексей, который ранее получил от Габышева прозвище "Легион"
Стоп-кадр видео ВВС / Youtube

Отряд якутского шамана Александра Габышева, продолживший поход на Москву после задержания своего лидера, объявил о роспуске и прекращении похода. Об этом Znak.com рассказал один из участников группы Алексей, который ранее получил от Габышева прозвище "Легион".

"Вчера вечером к нам подъехали "вежливые люди" и выдернули нескольких человек в Слюдянку, в участок [полиции]. Там доходчиво объяснили, что мы идем против системы. В случае, если не одумаемся, будем признаны террористами. Соответственно, с нами поступят как с террористами, и это только усугубит положение шамана. Поставили перед нами ультиматум и дали время до утра, до 7:00. После этого обещали штурм лагеря. Обсудив все в отряде, было принято решение прекратить движение и разойтись", - рассказал собеседник издания.

По его словам, силовики не представлялись, но по тому, как они вели себя, члены отряда решили, что имели дело с представителями российских спецслужб, вероятнее всего с сотрудниками ФСБ.

- Российская власть преследует шамана как средневекового колдуна

Членов отряда 24 сентября дважды доставляли в ОМВД районного центра Слюдянка. В первый раз - из-за поступившего в полицию сообщения о том, что один из участников похода шел не по обочине, а заступал за черту и двигался по проезжей части федеральной трассы "Байкал". Именно вдоль нее все эти дни отряд продвигался от Бурятии в направлении Иркутска. Действия членов отряда сочли нарушением статьи 12.29 КоАП РФ ("Нарушение пешеходом Правил дорожного движения"). После того, как с участников движения взяли объяснительные, они смогли продолжить поход.

Якутский шаман Александр Габышев начал путь в Москву в марте: он считает президента РФ Владимира Путина порождением темных сил, с которым может справиться только "белый колдун". Пройдя больше двух тысяч километров, Габышев пообщался с сотнями водителей, а видео с его проповедями набрали больше 1 млн просмотров.

"Демократия должна быть без страха. Сейчас люди боятся говорить, боятся, что их уволят, зарплаты лишат. Просто у нас государственная сила беспредельная, демоническая. Народ в искусственную депрессию загнан, - говорил Александр Габышев. - Естественную депрессию знахарь вылечит махом, а эту, искусственную, только колдовство. Колдун нагнал свою иллюзию страха, депрессию на всю страну, но белый колдун - такой, как я, - сможет это наваждение развеять. Политик здесь бесполезен, только колдовство на колдовство".

На границе с Бурятией Габышеву пытались преградить путь местные шаманы из общества "Тэнгэри", а возле Улан-Удэ сотрудники полиции отняли у шамана два обозных автомобиля, на которых везли вещи путников, и задержали его сторонников Дмитрия Баирова и Петра Дондукова.

После этого в столице Бурятии начался уличный протест, в ходе которого люди требовали освободить активистов и отменить итоги выборов мэра города, на которых победил самовыдвиженец Игорь Шутенков, поддержанный "Единой Россией", а сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев (КПРФ) занял второе место.

В ночь на 12 сентября мирно сидевших в автобусе активистов штурмовали силовики с применением дымовой шашки, рассказывали очевидцы. Но, по версии МВД, перцовый баллончик применили сами протестующие - сотрудник Росгвардии якобы получил ожог роговицы. СК возбудил дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в отношении 29-летнего Дмитрия Хараева. Он вину не признал, назвав дело провокацией.

19 сентября Габышев был задержан в результате спецоперации и направлен в якутскую психиатрическую больницу. После психиатрической экспертизы, в ходе которой Габышев был признан вменяемым, в отношении него возбудили уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (по ч. 1 ст. 280 УК РФ).

Шамана оставили под подпиской о невыезде. В Якутске с ним записали видео, на котором Габышев сообщил, что у него все в порядке, "претензий к власти никаких нет", и попросил своих сторонников приостановить поход на Москву. В съемках видео участвовали силовики. Часть людей, которые начали присоединяться к Габышеву после Читы, отказались от идеи продолжить путь без него. На момент объявления о самороспуске в отряде находилось девять человек.