Российские вузы работают штатно, решение о переводе на дистанционной формат принимается на местах с учетом мнения Роспотребнадзора
 
Российские вузы работают штатно, решение о переводе на дистанционной формат принимается на местах с учетом мнения Роспотребнадзора
АГН Москва / Александр Авилов

Российские вузы работают штатно, решение о переводе на дистанционной формат принимается на местах с учетом мнения Роспотребнадзора. Об этом сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Минобрнауки РФ.

"Минобрнауки России ведет постоянный мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки в университетах в связи распространением инфекции COVID-19. Решение о переводе обучающихся на дистанционный формат обучения зависит от эпидемиологической ситуации в каждом отдельном регионе и в стране в целом. В данный момент российские вузы продолжают свою работу в штатном режиме", - рассказали в министерстве.

За последние сутки в столице зафиксирован новый рекорд по количеству новых случаев заражения COVID-19 - 1560 человек. Такой же рекорд фиксируется и в целом по стране - суточный прирост впервые с июня превысил психологическую отметку в 7000: зафиксировано 7212 новых случаев в 84 регионах страны.

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал пожилых людей и граждан с хроническими заболеваниями с понедельника, 28 сентября, уйти на самоизоляцию, без особой необходимости не выходить из дома. Всем настоятельно рекомендуется перейти на дистанционный формат работы или взять отпуск. "Москвичам старше 65 лет и гражданам более молодого возраста, страдающим хроническими заболеваниями, не следует без особой необходимости выходить из дома или покидать загородный садовый участок. Просьба временно отказаться от контактов с родственниками и знакомыми, которые проживают отдельно", - говорится в сообщении на сайте мэра.

Руководителям организаций и компаний рекомендовано вновь перевести как можно больше сотрудников на удаленный режим работы. "Я убедительно прошу и рекомендую вновь перевести как можно больше сотрудников в дистанционный режим. Также прошу обеспечить строгое соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности на рабочих местах, включая дезинфекцию, использование средств индивидуальной защиты, социальную дистанцию, измерение температуры работников и тестирование на COVID-19", - говорится в сообщении Собянина.

Однако, несмотря на такие предостережения, в Роспотребнадзоре отказываются считать, что в России началась вторая волна коронавируса. По словам замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии ведомства Александра Горелова, "эпидемический процесс развивается как продолжение первой волны", однако эпидемические процессы гриппа и коронавирусной инфекции могут наложиться друг на друга.

Власти России, как и Москвы, готовятся к серьезному ухудшению ситуации, так как статистика количества заболевших показывает стабильный рост. Мэрия столицы уже задействовала дополнительные мощности на случай ухудшения эпидемиологической обстановки. С 23 сентября по 5 октября в столице перепрофилируются под коронавирус дополнительно восемь крупных больниц. Кроме того, расконсервированы временные госпитали, созданные в 75-м павильоне ВДНХ, ледовом дворце "Крылатское" и парке "Сокольники".