Вывод экспертов: "Останкино" загорелось из-за перегрева аппаратуры
 
Вывод экспертов: "Останкино" загорелось из-за перегрева аппаратуры
Архив NEWSru.com

Причиной возгорания в телецентре "Останкино" стал перегрев аппаратуры. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), к такому мнению пришли эксперты противопожарной службы, изучившие все обстоятельства инцидента, произошедшего 11 апреля в студии телецентра.

Возгорание произошло из-за "теплового эффекта аварийного пожароопасного режима работы аппарата защиты АП-50-ЗМТ, что является недостатком конструкции данного электротехнического устройства", говорится в поступившем в телевизионно-технический центр постановлении ГУ МЧС России по Москве.

В нем отмечается, что по факту пожара в возбуждении уголовного дела отказано, поскольку человеческий фактор в случившемся не усмотрен.

Первоначально основной версией причин возгорания пожарные считали короткое замыкание электросети. Сразу после инцидента начальник пресс-службы противопожарной службы столицы Евгений Бобылев сообщил, что как только началось возгорание, в телецентре моментально "сработала пожарная автоматика".

Очаг в коллекторе между вторым и третьим этажами был обнаружен быстро, в противном случае, по мнению пожарных, последствия могли бы быть намного серьезнее. Если бы пожар распространился по кабелям, которые проходят по всему телецентру, "Останкино" был бы причинен значительный ущерб. Открытого горения как такового не было, в помещениях было сильное задымление.

Общая площадь пожара была относительно небольшой - около 200 кв. м, однако с учетом того, что "Останкино" - это стратегический объект, пожару была присвоена третья категория сложности. Из здания были эвакуированы 428 человек, сам пожар был полностью ликвидирован в течение двух часов, в борьбе с ним были задействованы 27 пожарных расчетов, а также отряды спасателей. В помещениях обгорели техническое оборудование, внутренняя отделка помещений и коридора, мебель и кабельные коммуникации на площади около 100 кв. м.

Из-за пожара в "Останкино" не работали телеканалы "Муз-ТВ", "7-ТВ" и несколько FM-радиостанций. Вместе с тем, инцидент не отразился на работе центральных телеканалов - Первого канала, "России" и НТВ. Они работали в обычном режиме.

Через несколько часов после пожара нормализовалась работа и "Муз-ТВ", "7-ТВ", а также радиостанций.