Защитники Ходорковского предложили Путину наказать его, сделав губернатором Алтайского края
 
Защитники Ходорковского предложили Путину наказать его, сделав губернатором Алтайского края
Архив NEWSru.com

В Барнауле во вторник состоялась акция в защиту экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, участники которой приняли обращение к президенту РФ Владимиру Путину.

Несколько десятков молодых людей, принявших участие в митинге-пикете, проведенном под лозунгом "Свободу Михаилу Ходорковскому!", просят президента рекомендовать Мещанскому суду, который в среду должен огласить приговор экс-главе ЮКОСа, чтобы для отбывания наказания Ходорковский был бы направлен в ссылку в Алтайский край в качестве губернатора.

Авторы открытого письма, отправленного в приемную Путина, уверены, что таким образом будут решены две задачи: наказан "непокорный олигарх" и оказана помощь региону, который находится в экономическом и политическом кризисе, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского.

Напомним, что в конце марта депутаты Алтайского крайсовета выразили недоверие губернатору края Михаилу Евдокимову, а также признали неудовлетворительной деятельность краевой администрации в 2004 году.

Пикет в защиту Ходорковского и Лебедева состоится в среду у здания Мещанского суда в Москве

В среду, 27 апреля, - в день вынесения приговора по объединенному уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова, - у здания Мещанского суда в Москве состоится пикет в защиту обвиняемых по так называемому "делу ЮКОСа".

Акция, организованная партией "Яблоко", группой "Совесть", а также молодежными движениями "Оборона" и "ДА!", начнется в 12:00 по московскому времени возле дома номер 22 по улице Каланчевская - напротив здания Мещанского районного суда (ст. м. "Комсомольская").

Пикет санкционирован столичными властями, отмечается в пресс-релизе партии "Яблоко", поступившем в редакцию NEWSru.com.

Напомним, что накануне митинг в защиту Ходорковского прошел в центре Томска. На санкционированный местными властями митинг вышли около 100 человек. Акция протеста длилась меньше часа. Ее организовали региональные отделения партий СПС и "Яблоко", а также общественные организации "Наш выбор - Томск" и "Открытая Россия".

Участники митинга требовали признать невиновными и освободить из-под стражи Ходорковского, Лебедева и других граждан, проходящих по "делу ЮКОСа". Участники акции организовали сбор подписей под резолюцией митинга, в которой, в частности, выражается "решительный протест практике неограниченного содержания под стражей любого человека без вынесения судом приговора". В документе говорится также, что только "освобождение 27 апреля 2005 года граждан, проходящих по так называемому "делу ЮКОСа", способно убедить в том, что в нашей стране есть независимый суд".

В воскресенье пикет с требованием освободить всех обвиняемых по "делу ЮКОСа" прошел в центре Санкт-Петербурга. Пришедшие на него несколько десятков человек держали в руках плакаты "Свободу Ходорковскому", "Свободу Лебедеву", "Свободу политическим заключенным", "Мы верим Ходорковскому, а не официальному вранью!" и другие. Участники пикета раздавали прохожим брошюры с последним словом Ходорковского, произнесенным им в суде.