Die Presse: в России осталось место только для карликовой журналистики
 
Die Presse: в России осталось место только для карликовой журналистики
Архив NEWSru.com

Немецкая пресса во вторник оценивает последствия возможной продажи телеканала Ren TV. Как пишет Die Presse, сделка, запланированная, по некоторым данным, на начало мая, может вызвать резонанс, подобный шуму вокруг дела ЮКОСа. Ведь тогда контроль над последним общенациональным телеканалом с независимой информационной политикой перейдет российским госструктурам (перевод публикует Inopressa.ru).

Больше всего шансов на покупку имеет консорциум инвесторов, в который наряду с контролируемым государством "Еврофинанс Моснарбанк" входит европейская медиакомпания RTL, принадлежащая германскому концерну Bertelsmann. Банк и Bertelsmann собираются купить до 70% акций компании.

По данным СМИ, группе RTL достанется доля в 49,99%. Таким образом, контроль за телеканалом сохранится у государства. Сумма сделки оценивается участниками рынка примерно в 100 млн евро. Крупнейшая немецкая медиагруппа Bertelsmann будет заниматься программной политикой своего российского подразделения.

Австрийская газета, ссылаясь на мнения экспертов, предполагает, что покупка может иметь политическую подоплеку. В частности, глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев опасается, что информационные и публицистические программы в случае продажи будут низведены до карликовых размеров.

Компания Ren TV, начавшая самостоятельное вещание в 1997 году, остается последним общенациональным каналом, который еще демонстрирует остатки своеволия и сохраняет независимость от Путина и его сподвижников. На Ren TV критически освещаются события в Чечне, выходят в эфир документальные фильмы на "неудобные" темы и ток-шоу, в которых еще сталкиваются различные точки зрения. Руководители канала предоставляют слово и оппозиции, которая с 2003 году больше не представлена в парламенте и почти игнорируется близкими к государству каналами.

Газета приходит к выводу, что в России с ее "управляемой демократией" заниматься независимым телевещанием - рискованное предприятие. Крупные частные каналы, как НТВ и ТВС, имея аналогичные далеко идущие притязания, уже подавлены государством под сомнительными экономическими предлогами.

По мнению газеты, теперь настала очередь более мелких телекомпаний, при этом методы используются те же, что раньше. Главный акционер компании Ren TV энергетическая монополия РАО ЕЭС собирается избавиться от непрофильных активов. Однако заключенный в 2000 году договор о создании общества предусматривает в этом случае выкуп акций менеджментом компании, миноритарными акционерами Лесневскими. Ирена Лесневская и ее сын Дмитрий сейчас владеют 30% акций и являются генеральным директором медиа-холдинга и руководителем программ соответственно.

Оба близки к демократической оппозиции и три года назад взяли на работу бывших журналистов НТВ, которые теперь делают новости на Ren TV. Эти новости, как отмечает Die Presse, достигают 5-процентной доли в общенациональном рейтинге и в прошлом году были удостоены специального приза телекритиков.

Однако Ирена Лесневская, по ее словам, пока не получала никаких официальных предложений о покупке от РАО. Один из ее менеджеров заявил, что Лесневские с 2002 года пытаются воспользоваться своим опционом на покупку, однако переговоры все время затягиваются.